Ассоциация «Укравтопром» выпустила «обращение», в котором призывает новые власти страны «стать эффективным партнером для бизнеса», а не инструментом давления и выкачивания его ресурсов. Кроме того и если вкратце — «Укравтопром» просит сохранить все пошлины и утильсборы, чтобы экономика страны скорее восстановилась.

Сегодня Украина, пишут в ассоциации «Укравтопром», переживает переломный момент своей истории. Каждый следующий шаг политиков, которые взяли на себя ответственность за судьбу нашей страны, будет определять стратегию развития государства, гражданского общества и экономики на многие годы вперед. Ассоциация автопроизводителей призывает приложить максимум усилий для «сохранения индустриального потенциала страны и обеспечить ее технологическое развитие».

Эксперты-автопромышленники считают, что при высоком потенциале внутреннего рынка, высококвалифицированных инженерах, рабочих кадрах и уникальном географическом положении, Украина не должна терять возможности привлечь стратегические инвестиции в автосборочную отрасль. Отрасль эта, при должном развитии, позволит Украине войти в клуб высокоразвитых индустриальных государств. «Укравтопром» советует отказаться от практики перманентного латания дыр и бессистемного нивелирования кризисных явлений.

Промышленники считают, что лишь системный подход и высокая скорость принятия решений повысят конкурентоспособность отрасли и национальной власти, а также улучшит инвестиционный климат страны. За вуалью абстракций про создание условий высокомаржинального производства и мечт об экономическом прорыве, мы видим только острое желание ужесточить имеющиеся пошлины и сборы. Условия-то уже созданы! К чему взывает «Укравтопром»? Почитайте пресс-релиз сами.

  • Со своей стороны Autoua.net призывает автопромышленников смотреть всё же на запад. Показательный пример Польши, её автопрома, авторынка, автопошлин, автоналогов, ценообразования и инвестиционной привлекательности мы ещё обсудим на страницах сайта. Главы «Еврокара» и «Богдана» в этом месяце жаловались, что в Украине невозможно вести бизнес честно. Сегодня власть почти сменилась, коррупция в теории будет побеждена и наступит всеобщая справедливость. Мы хотим узнать, сколько «вынужденного нечестного» заложено в цене «Рапида» или «Джака» и насколько долларовая цена этих машин снизится в новых условиях. ЗАЗ уже даже не трогаем и с Чехией цены не сравниваем. Пока. 

Сьогодні Україна переживає переломний момент своєї історії. Кожен наступний крок політиків, що взяли на себе відповідальність за долю нашої країни, буде визначати стратегію розвитку держави, громадянського суспільства та економіки на багато років уперед.

Нарешті держава має стати ефективним партнером для бізнесу, а не інструментом тиску та викачування його ресурсів.

Асоціація автовиробників України закликає всі конструктивні політичні сили докласти максимум зусиль для збереження індустріального потенціалу країни та забезпечити її технологічний розвиток.

При високому потенціалі внутрішнього ринку, висококваліфікованих інженерах і робочих кадрах та унікальному географічному положенні, Україна вже котрий рік поспіль втрачає можливість залучити стратегічні інвестиції в автобудівну галузь, яка є ядром технологічного укладу, що характеризує належність країни до клубу високорозвинених індустріальних держав.

Автовиробники наполягають відмовитись від практики перманентного латання дірок та безсистемного нівелювання кризових явищ. Ми впевненні, що тільки системний підхід при формуванні антикризової промислової політики та швидкість прийняття рішень в змозі підвищити конкурентоздатність як окремої галузі, так і національної влади, та буде надійним фундаментом для створення сприятливого інвестиційного клімату в Україні.

У своєму діалозі з владою ми неодноразово наголошували і будемо наголошувати, що без створення умов, при яких виробляти в Україні продукт з високою доданою вартістю буде вигідніше, аніж його імпортувати, розраховувати на економічний прорив немає сенсу.

Ми розуміємо, що в умовах посиленої світової конкуренції та економічної депресії, на цьому шляху виникатиме велика протидія. Однак без застосування політики гнучкого протекціонізму неможливо вирішити питання ефективного реформування економіки, розвитку внутрішнього виробництва та експортного потенціалу, тобто питання успіху.

Ми віримо в успіх України і готові до плідного діалогу та активної співпраці.

Igor Sorokin
Igor Sorokin
11 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
12 комментариев