Карликовое монархическое государство Лихтенштейн населяют не более 50 000 жителей, но именно оттуда в Женеву приехал амбициозный двухдверный электрокар Quant e-Sportlimousine. Лимузиновости в нём немного, зато именно в этой машине впервые использованы «потоковые» 600-вольтовые батареи nanoFLOWCELL.

Начнём с того, что электрокар Quant e-Sportlimousine не концепт, а скорее ходовой прототип. Он отлично выглядит снаружи и хорошо выполнен внутри. Четырёхместный салон двухдверного купе сидит на колёсной базе длиной в 3,2 метра, сама машина оказалась длиннее самого большого Mercedes-Benz S-Класс. Впрочем, даже не двухметровые двери-крылья поразили нас в этой машине. Главное — четыре мотора в каждом колесе, суммарной пиковой мощностью в 925 лошадиных сил.

Крутящий момент каждого колеса-мотора достигает 2900 Нм, первую сотню электролимузин набирает за 2,8 секунды, гипотетическая максималка достигает 380 километров в час, а прогнозируемый запас хода — не менее 400 километров. Но и это не самое интересное. Как и любой шоу-кар, Quant e-Sportlimousine пытается подкупить зрителя футуристичным салоном и классическими гиперкарными пропорциями. Как только зритель подходит к машине, перед ним открываются двери науки  — машина питается от «потоковых» батарей с напряжением 600 В.

Собственно этими батареями занимается лихтенштейнская компания nanoFLOWCELL, а немцы из компании Bosch соединяют их с электромоторами. Потоковые батареи на окислительно-восстановительном принципе, говорит источник, используются давно, но в машины их не ставили из-за ограничений самой технологии, которая подразумевает наличие двух резервуаров с электролитами, и насосов, которые прокачивают рабочую жидкость вдоль ионной мембраны. Теперь, стало быть, «техника дошла». Инженеры говорят, что электролит из батарей безопасен для окружающей среды. 

Прототип первого суперкара на «потоковых» батареях весит немало, его снаряжённая масса достигает 2300 килограммов при двух полностью заправленных двухсотлитровых баках (баки заправлены электролитом). Компания Quant, от имени которой был выставлен спорткар, не намерена ограничиваться одной машиной. Она готова построить ещё несколько машин и сертифицировать их для дорог общего пользования. Цену новинки не сообщают, не в деньгах счастье, а в достижениях современной науки. Доведённые до ума потоковые батареи, могут применяться также в на кораблях и самолётах. 

Драйв

Социалочки