Новый министр финансов Украины Александр Шлапак поддерживает идею открытой продажи министерских автомобилей и даже заявил, что сделка по реализации полутора тысяч ведомственных автомобилей принесёт бюджету страны около 40 миллионов гривен. Редакторы Autoua.net разделили 40 миллионов на 1,5 тысячи и выяснили, что средняя госмашина стоит 26,7 тысяч гривень — как десятилетняя «Славута».

Лишних ведомственных автомобилей в Украине насчитывается около 1500, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов Украины Александра Шлапака. Министр заявил, что каждому министерству и ведомству оставят по одному «служебному» автомобилю, а остальные машины распродадут на аукционах. Источники приводят дословную цитату министра:

Введен лимит на автомобили. Мы переходим к мировой практике, когда в министерстве будет один автомобиль, который будет обслуживать его. Все остальные автомобили будут проданы, а водители, к сожалению, будут сокращены

Министр утверждает, что на специальных аукционах от продажи 1,5 тысяч автомобилей можно будет выручить 40 миллионов гривен. Арифметика подсказывает, что таким образом средняя госмашина стоит как сильно подержанная «Славута» — 26,7 тысячи гривен. Мы не видели чиновников на «Славутах» и пока не располагаем данными об условиях проведения «специального аукциона». Предположим, что честные открытые торги принесут стране больше денег, если конечно в списке госимущества есть более дорогие машины. 

Следует отметить, что проект постановления, ссылок на которое источник не даёт, касается только центральных органов власти. Оперативные машины милиции никто распродавать не станет. Александр Шлапак при этом обещает, что оценка и продажа автомобилей будет происходить под общественным контролем. Не исключено, что чиновник просто оговорился о 40 миллионах гривен. О намерении распродать госмашины ранее заявляла пресс-служба Кабмина и и лично министр юстиции Павел Петренко.

«Интерфакс»

Социалочки