Autoua.net продолжает удивляться отваге индийских автопромышленников, которые решили показать Европе, на что способны и привезли лучшее из возможных: седан Tata Zest, хетчбэк Tata Bolt и концептуальный минивэн Tata Nexon. Мы уже рассказывали вам о серийных «Татах» для европейского авторынка, а теперь узнали, что в румынский завод по их производству Tata вложит миллиард евро. Берегись, Sens! :)

Новые автомобилей Tata веселят не только названиями, которые переводятся как Изюминка и Болт (а звучат как Жесть и Болт), но также своей внешностью. Типично высокие и узкие машины на Женевских стендах смотрелись мягко говоря невыгодно. Но глава компании Tata Motors Ратан Тата не унывает и заявил, что перед нами первые легковые автомобили бренда для Европы. У Ратана Таты, между прочим, есть рыцарский орден Британской империи. 

Концерн Tata, как вы помните, владеет марками Land Rover и Jaguar и ещё десятками компаний в смежных отраслях. Выйти на легковой авторынок Европы ему непросто, хотя грузовики и пикапы продаются и в Евросоюзе. Британцы помогли индусам создать универсальную тележку Tata X1, на которой собраны дизельные автомобили. Да-да, именно небольшими 90-сильными моторами на тяжёлом топливе Tata планирует завоевать сердце Европы. Крутящий момент индийских моторов достигает 200 Нм, их агрегатируют новыми пятиступенчатыми автоматами F-Tronic.

В британских СМИ мелькнула цена седана в 5 000 фунтов, что по нынешним меркам около 80 000 гривен. Седан «Жесть» и хетчбэк «Болт» с дизельными 1,2-литровыми моторами оснащают мультимедийными системами HARMAN, простенькими, но немецкими. Также машины хвастают пятидюймовым сенсорным дисплеем, Bluetooth и доступом к социальным сетям. Опять же в базе для Европы обещан ABS и пара подушек. Ждём в Европе в 2015 году, а в Украине пока не ждём — компания «Укравто», импортирующая в Украину пикапы Tata Xenon, пока не готова возить индийские машины. 

Tata в Женеве-2014

Социалочки