Причём велосипед нам понравился гораздо больше. Китайско-израильская компания Qoros привезла в Женеву вторую серийную модель, хетчбэк Qoros 3 и концептуальный облачный электровелосипед Qoros eBiqe. Стенд Qoros в Женеве находился аккурат между площадками Rolls Royce и Maserati, что как бы намекает на большие амбиции компании, которая продала в Европе аж 12 автомобилей, но успела заработать 5 звёзд в EuroNCAP.

Китайско-израильский бренд Qoros, как вы помните, взял с миру по нитке. Собрав воедино израильские деньги, китайские производственные площадки Chery, немецкого дизайнера и опытных менеджеров, Qoros начал наступление в Европу. В 2013 году в Братиславе (Словакия) был открыт первый пилотный дилерский центр. Известно, что в прошлом году марка продала в Словакии 12 «самых безопасных» седанов Qoros 3, хотя китайские заводы выпускают по 70 машин в день. Просят за них немалые 21 000 евро. 

Бывший глава американского Volkswagen, а ныне вице-президент Qoros Фольке Штайнвашер с энтузиазмом рассказывает о машине

На Женевский автосалон 2014 года Qoros привёз симпатичный красный хетчбэк Qoros 3. Мы писали об этой машине. Она построена на платформе седана, но короче последнего на 12 сантиметров (до 4,4 метра). Внешность хетча Qoros 3 рисовал бывший дизайнер BMW Герт Хильдебранд, гамму моторов составляют два бензиновых агрегата — 126-сильный атмосферник и турбомотор на 156 лошадиных сил. Одна из главных фишек — мультимедийная систему Qoros MMH с облачной операционной системой на базе технологий Microsoft. 

А это уже нынешний глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн не улыбается новому хетчбэку Qoros. То ли машина унылая, то ли слишком хорошая — Винтеркорн нам ничего не сказал

Кроме хетча, Qoros показал Евросоюзу электрический велосипед Qoros eBiqe. «Ебик» или «ебайк» оснащён планшетом-навигатором на той же облачной операционной системе QorosQloud, которая используется в четырёхколёсных «Коросах». Велосипед весит 50 килограммов, может разгоняться до 65 километров в час, радует гидравлической тормозной системой Tektro Auriga, а его литий-нанофосфатные батареи за час зарядки дают до 100 километров пробега. Электромотор с тягой в 200 Нм разгоняет байк до 65 км/ч за 8,5 секунды. Когда такое чудо появится в продаже, китайцы не сообщают, но велосипед классный. 

Социалочки