Возле Верховной Рады в Киеве, по данным агентства РБК-Украина, проходит акция протеста с требованием не повышать утилизационный сбор. На 10 утра в акции принимало участие около 200 человек. Судьба законопроекта №4238 об отмене утильсбора и акцизов может решится уже сегодня.

Возле здания Верховной Рады, если верить сообщению информационного агентства РБК-Украина, проходит акция протеста с требованием не повышать утилизационный сбор. Кроме очевидного требования о неповышении ставок, митингующие требуют отмены утилизационного сбора как такового, а также просят правительство не повышать акцизы на бензин. 

Сообщается, что около 200 человек с украинскими флагами и плакатами «Нет утилизационному сбору» и «Не повышайте акцизы на бензин» и «Долой акциз». Протестующие требуют от Рады не принимать решения, которые приведут к удорожанию нефтепродуктов, а также стоимости автомобилей. Вчера о необходимости отмены утилизационного сбора в очередной раз говорила ассоциация автоимпортёров и дилеров Украины. Подробный пресс-релиз ассоциации скрыт под жёлтой кнопкой. 

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 4238 (от 24.02.2014), который предлагает отмену утилизационного сбора как такового, а также отмену взимания акцизного сбора на легковые автомобили, переоборудованные из ввезенных в Украину неподакцизных коммерческих автомобилей. Свои доводы в пользу сохранения утилизационного сбора вчера представила компания «Богдан», которой ранее владел кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко.

rbc.ua

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров  призывает Правительство вынести подготовленый Минфином законопроект «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины» на всеобщее обсуждение (с народом и с бизнес-средой) и внести соответствующие изменения с целью избежать нового уже налогового Майдана и других мирных акций протеста народа. Вчера на сессии Верховной Рады Украины народные депутаты А.Лабунская и О.Продан сообщили, что украинскими  гражданами, которые протестуют против акцизного сбора, заблокированы таможни в Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе, Коломые, Львове, Житомире, Бердичеве и других городах. По сообщениям СМИ, уже завтра  акция протеста против утилсбора будет  под Верховной Радой Украины.

 

ВААИД призывает Правительство и Верховную Раду Украины отменить  незаконный утилизационный сбор на авто и напоминаем, что еще в июле 2013 года на следующий день после голосования  за принятие утилсбора  все три оппозиционные фракции («Батькивщина», «Свобода»,  «УДАР») заявили о незаконности голосования за утилсбор  и нарушении регламента ВР тогдашним спикером ВР В.Рыбаком, зарегистрировав соответствующий  проект  постановления (авторами стали  сегодняшние Министр юстиции П.Петренко и Генеральный прокурор О.Махницкий).

 

Позиция ВААИД на переговорах с Минфином была  жесткой: необходима отмена утилсбора на авто.

 

ВААИД  с  пониманием относится  к дефициту Бюджета и необходимости его пополнения.  Но непонятной выглядит позиция Минфина: сохранить утилсбор и  одновременно сохранить льготы по  уплате утилсбора  для предприятий–автосборщиков,  которые принадлежат  некоторым народным депутатам  из фракции  Партии регионов  (либо покинувшим эту фракцию после падения режима Януковича). Позиция сохранения утилсбора  еще более непонятна гражданам Украины, так как согласно действующему бюджету утилсбор идет не в закрома страны, а в карманы  этих же народных депутатов.

 

960 млн. грн. выделено на якобы «компенсацию затрат пунктов по приему  авто на утилизацию» и при этом граждане Украины  за 8 месяцев существования утилсбора не сдали ни одного авто на утилизацию,  а реальные (а не на бумаге) пункты приема не созданы, то есть  бюджетные 960 млн. грн. просто разворовываются.

 

Позиция ВААИД: утилбор необходимо отменить, а если бюджету необходимо  пополнение: то утилсбор  должны платить все и автоимпортеры и автосборщики. Правительство так же планирует на 100% увеличить акцизный сбор на автомобили. На сегодня Украина – единственное государство в Европе,  в котором автомобили являются подакцизным товаром  (до 01.01.2012г. была еще и Хорватия). Поэтому следуя  курсу Украины на евроинтеграцию, мы должны  отменить акциз на автомобили, а не увеличивать  и без того высокие ставки акциза.

 

Например, для авто (код 8703231130) от 2200 см³ ставки акциза 0,65 евро с 1 см³ хотят увеличить в 2 раза (то есть акциз был 1430 евро, а будет 2860 евро). Для автомобилей (код 8703241000) от 3001 см³ действует ставка акциза  1,09 евро с 1 см³ (то есть акциз  3270 евро, а будет 6540 евро).ВААИД призывает Правительство отменить  утилизационный и акцизный сбор на автомобили, установить справедливый единый налог (как на  импортные авто так, и на автомобили отечественной сборки), который даст возможность  каждому украинцу свободно выбрать себе автомобиль по  своему достатку.

Социалочки