Издание «Лига» в ходе интервью с главой Укравтопрома Михаилом Резником пыталось выяснить его отношение к отмене утилизационного сбора и повышению акцизных сборов. В отличие от реакции Федерации работодателей автомобильной отрасли Украины, мнение которой мы читали в пятницу, главный «укравтопромовец» оказался довольно сдержанным. Например, он считает, что отмена утильсбора не скажется на автопроизводстве.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин принял не меньше трёх явных документов, которы так или иначе отразятся на авторынке страны. Законопроект «О предотвращении финансовой катастрофы» увеличивает акцизный сбор в два раза, решение межведомственной комиссии на треть снижает спецпошлины с 14 апреля, а принятый в первом чтении законопроект об отмене утильсбора, соответственно,должен отменить утилизационный сбор. С последнего и начнём. 

  • Лоббируемый автопроизводителями утилизационный сбор и его отмена, по словам Михаила Резника, никак не повлияют на авторынок. Эконалог, говорит эксперт, собирался не ради природы или дотаций автопроизводителям, а просто наполнял казну. Он сообщил, что в 2013 году правительство хотело направить около 80 миллионов гривен на стимулирование потребительского спроса (выплат при сдаче старого автомобиля в утиль). Но этого не произошло, эконалог остался в бюджете. 

При этом Михаил Резник, как и Арсений Яценюк, считает, что отмена утилсбора, снизит барьеры для российского производителя. Касательно повышения акцизов Михаил Резник заявляет, что этот сбор платят и национальные производители и он если и скажется как-то на рынке, то затронет всех участников. Удвоенный акциз может несколько увеличить цену машин, говорит глава «Укравтопрома», но сейчас более критичен нестабильный курс национальной валюты. 

Далее глава «Укравтопрома» рассказал, что предусмотренные бюджетом 960 миллионов гривен на компенсацию затрат пунктам по приему авто на утилизацию, автопроизводителям не достанутся, отмена утильсбора сделает эту «строчку в бюджете» номинальной. Что до снижения спецпошлины на треть, господин Резник не стал критиковать решение Межведомственной комиссии. Цены в салонах, по его мнению от этого, не упадут, а глобальное отсутствие «системных мер по стимулированию рынка» продолжит негативно влиять на показатели продаж. 

biz.liga.net

Социалочки