Во время воскресного заседания Верховная Рада приняла большинство кабминовских законопроектов, хотя часть из них из них все же получила поправки. В списке нововведений - в том числе и так называемый «налог на роскошные автомобили», который по словам премьер-министра был незначительно изменён. Обновлено - Закон официально опубликован в газете "Голос Украины".

В воскресенье депутаты весь день рассматривали законопроекты, так или иначе связанные с наполнением бюджета, а главный финансовый документ страны был принят уже в понедельник около 5 часов утра. Все поправки в правительственные законопроекты озвучивались с голоса, а тексты документов видели только выступающие на трибуне.

 

Народные депутаты поддержали законопроект №1578, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно статьи 267 Налогового кодекса, транспортный налог с фиксированной ставкой в размере 25 000 грн должны ежегодно платить физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, зарегистрированные в Украине. Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые эксплуатировались не более 5 лет, с двигателями объемом свыше 3 000 куб. см (как бензиновыми, так и дизельными).

 

Новый налог введен в действие с 1 января 2015 года. Для автомобилей, которые принадлежат физлицам, транспортный налог будет рассчитываться Госфинслужбой по месту регистрации плательщика. Сообщения о необходимости уплаты налога должны отправляться (быть вручены) физлицу - владельцу ТС контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля отчетного периода (года). Оплата должна быть произведена в течение 60 дней со дня вручения "письма счастья".

 

В том случае, если машина была приобретена в течение года, налог уплачивается физическим лицом-плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на объект налогообложения. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

 

Следует отметить, что в первоначальной редакции проекта закона предполагалось брать налог в размере 25 тысяч гривен в год с автомобилей, у которых объем мотора превышает 2.5 литра для дизельных и 3.0 литра для бензиновых. Однако в окончательном варианте документа граничный порог увавновесили для всех типов моторов.

 

Читайте также:В 2015 году иномарки подорожают — новый закон вступит в действие после согласования с ЕС

 

Помимо этого, новый закон предусматривает введение акцизного налога на грузовые автомобили, увеличение ставок акциза на легковые авто и автобусы, а также акциз на транспортные средства, переоборудованные из грузовых в пассажирские.

 

Потенциальный рост цен на автомобили в 2015 году отображён в инфографике ИА Autoconsulting.

 

Инфографика 2015

 

via autoconsulting

Социалочки