Ульяновский автомобильный завод планирует выпустить новую бюджетную модель. Первый кроссовер «Уазик» с несущим кузовом будет построен с учётом конструкторских решений, которые на данный момент разрабатываются материнской компанией Sollers и автомоторным институтом «НАМИ» для проекта «Кортеж». По словам экспертов, для окупаемости проекта, ульяновцам необходимо выпускать не менее 50 тысяч новых «паркетников» в год.

Ульяновский автозавод впервые в истории выпустит автомобиль с несущей конструкцией кузова, вместо типичной для UAZ рамной конструкции. Ожидается, что новинка будет представлена в двух вариантах — моно- и полноприводном. По словам российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, модель займет нишу между старым «УАЗом» и новым «Патриотом». Донором 30 % технологических решений для новой модели станет проект «Кортеж» (предусматривает разработку нескольких автомобилей для перевозки руководства страны). Об этом сообщают «Известия».

 

В компании Sollers подтверждают слова чиновника — на данный момент в «УАЗ» ведут разработку автомобиля с рабочим названием SUV-C. Сейчас предприятие находится на первоначальном этапе разработки. Технические задания для конструкторов и дизайнеров уже сформированы, непосредственное проектирование должно начаться в течение года.

 

По словам замдиректора компании Sollers Зои Каика, после начала выпуска новинки завод не будет отказываться от платформы Patriot. Рамные внедорожники будут развиваться отдельно от машин с несущим кузовом. Источник «Известий», знакомый с ситуацией на заводе сообщил, что серийная версия кроссовера появится в 2019 году. Автомобиль получит новый двигатель, современные системы безопасности и мультимедийный комплекс.

 

Читайте также:Российский Top Gear случайно показал фото секретной подлодки

 

О предполагаемом ценовом позиционировании будущей модели в Sollers пока не говорят, но с учётом слов министра можно предположить, что речь идёт примерно о 500 — 800 тысячах рублей в январских ценах (7 500 — 12 100 долларов по курсу на момент написания статьи).

 

Напомним, о достигнутых договорённостях по проекту «Кортеж» стало известно в конце прошлого года. Группа Sollers будет основным производителем, выпускающим внедорожник, микроавтобус, седан и лимузин для перевозки первых лиц государства. На эти цели из бюджета будет выделено около 12.4 млрд. рублей (более 200 млн. долларов) на протяжении 4 лет. Опытно-конструкторские работы оцениваются в 8 млрд. рублей (порядка 140 млн. долларов).

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
4 комментария