«Дизельный скандал» с концерном Volkswagen начался в конце сентября, однако уже в ноябре его последствия обрушили продажи автомобилей одноименной немецкой марки в США на 24.72% по сравнению с 2014 годом. Сильнее всего пострадали самые распространённые модели бренда.

Volkswagen не стала разделять в своём отчёте продажи бензиновых и дизельных автомобилей, однако существенное снижение объёмов реализации в компании связали именно с последствиями так называемого «дизельгейта». Самое значительное падение продаж – 64% отмечено у VW Golf. В ноябре американцы купили 774 «Гольфа» против 2149 – в ноябре 2014 года. При этом спрос на электрическую модификацию хетчбэка вырос на 269% - со 119 до 472 автомобилей.

Чуть меньше пострадали продажи Volkswagen Passat (-60.4%), а реализация внедорожника Touareg снизилась на 31.3%. У модели Jetta Sedan отмечено 22.8-процентное снижение объёмов реализации. Тем временем у кроссовера Tiguan продажи наоборот выросли на 87.7%. 

На данный момент Volkswagen признал факт махинаций с уровнем выбросов вредных веществ автомобилями с дизельными четырёхцилиндровыми моторами. Концерн оснащал ряд моделей, выпущенных после 2009 года, специальным программным обеспечением, которое занижало уровень выбросов диоксида азота во время стендовых экологических проверок. Помимо этого американские власти обвиняют автопроизводителя в использовании похожего программного оборудования на шестицилиндровых V-образных агрегатах

Компаниям, которые входят в состав концерна Volkswagen, придется отозвать по всему миру свыше 11 млн. автомобилей. На дизельных автомобилях будет обновлено программное обеспечение и, в зависимости от модели силового агрегата, установлены «выпрямители потока» - пластиковые сетки, позволяющие более точно работать датчикам массового расхода воздуха и корректнее рассчитывать параметры смеси блоку управления. 

Социалочки