Американский концерн General Motors договорился с французской PSA Group о продаже брендов Opel и Vauxhall ещё в марте 2017 года. Однако из-за обязательных бюрократических процедур официально о закрытии сделки объявлено только сегодня, 1 августа.

Фото: Глава Opel Михаэль Лошеллер и руководитель PSA Group Карлос Таварес (справа) перед Opel Insignia нового поколения.

Продажа компании Opel Automobile GmbH, а также её брендов Opel и Vauxhall группе PSA завершена. «Это исторический день. Мы рады присоединиться к PSA Group, и открываем новую главу нашей истории после 88 лет с General Motors», — заявил новый глава «Опель» Михаэль Лошеллер. Он также отметил, что компания продолжит придерживаться философии «делать немецкие технологии доступными для всех». При этом перед Opel Automobile поставлена задача стать прибыльной до 2020 года.

Председатель совета директоров PSA Карлос Таварес в свою очередь сообщил, что «Opel останется немецким, а Vauxhall — британским брендом» и они «идеально войдут в портфолио французских марок Peugeot, Citroën и DS Automobiles». После закрытия сделки рыночная доля PSA Group в Европе составила 17%, что сделало её вторым по величине автопроизводителем на континенте после концерна Volkswagen.

Как сообщалось ранее, General Motors получит от PSA Group 1.3 млрд евро за Opel и 0.9 млрд евро за Vauxhall. В собственность PSA Group перешли шесть автосборочных заводов, пять предприятий по выпуску комплектующих и инжиниринговый центр в Рюссельхайме. Однако GM сохранил за собой центр новых разработок в итальянском Турине.

В июне Opel объявил о назначении нового главы компании Михаэля Лошеллера. Он сменил на должности Карла-Томаса Ноймана, проработавшего 4 года. Под руководством Ноймана «Опель» выпустил новые поколения Astra и Insignia, а также запустил новые модели Grandland X, Crossland X и Ampera-e. Несмотря на переход под контроль французской компании «Опель» продолжит выпускать автомобили для принадлежащих General Motors брендов Buick и Holden. В свою очередь GM продолжит выпускать в США электромобиль Ampera-e, который представляет собой перелицованный и адаптированный под европейские стандарты Chevrolet Bolt.

Социалочки