На автосалоне во Франкфурте состоялась европейская премьера шоу-кара Škoda Vision E, впервые показанного в апреле на Шанхайском автошоу. За четыре месяца концепт получил ряд доработок, которые немного приблизили чешский бренд к созданию серийного электромобиля.

Дизайн Škoda Vision E выдержан в фирменном стиле чешского бренда, адаптированном для электромобилей. Концепт лишен зеркал внешнего вида — их сменили камеры кругового обзора, подключенные к специальному дисплею в салоне. Но наиболее заметными отличиями являются отсутствующие центральные стойки кузова и открывающиеся против хода движения задние двери. Помимо этого дизайнеры изменили конфигурацию переднего бампера, добавив секции черного цвета по бокам и отделив площадку под логотипом от основной части. 

Skoda Vision EДлина «франкфуртского» Škoda Vision E — 4 668 мм, ширина — 1 924 мм, высота — 1 591 мм, колесная база — 2 851 мм. Таким образом он на 23 мм длиннее, на 7 мм шире и на 41 мм выше «шанхайского».

Управлять информационно-развлекательными системами Škoda Vision E можно посредством голосовых команд, а также жестами. Специальные датчики системы Eye Tracking следят за физическим состоянием водителя, а в случае усталости электронный ассистент предупреждает об опасности и предлагает сделать перерыв. Также автомобиль выступает в роли «цифрового доктора» — специальная система контролирует сердцебиение, и при ухудшении показателей замедляет машину. Из привычных опций тут можно отметить, разве что, точку доступа Wi-Fi и модуль мобильной связи LTE.

Skoda Vision E

Силовая начинка не изменилась: два электродвигателя суммарной мощностью 225 кВт (306 л. с.)  приводят в движение все четыре колеса автомобиля. Запас хода заявлен на уровне 500 километров,а максимальная скорость — 180 км/ч. Концепт оснащен системой автономного вождения третьего уровня. Это означает, что водитель может не контролировать машину на дорогах с «прогнозируемым» движением (например магистрали), но должен быть готовым взять управление.  

Skoda Vision E

Как стало известно ранее, Škoda планирует выпустить до 2020 года серийный электрический хэтчбек. По слухам, новинка может получить название Felicia E.

Фото: Autoexpress

Социалочки