С 1 июня Peugeot приостанавливает производство модели 308 GTi из-за несоответствия двигателя ужесточившимся нормам к выбросам вредных веществ. На конвейер 270-сильный «заряженный» хэтчбек вернется в октябре текущего года.

По информации Autoblog, используемый в «заряженной» версии хэтчбека 1.6-литровый мотор THP мощностью 270 л.с. оказался не таким экологически чистым, как это было заявлено. Именно это и стало причиной «тайм-аута», который французы планируют использовать на приведение агрегата в соответствие к требованиям Евро-6. Как заявили в компании, уже в октябре 308 GTi снова встанет на конвейер и уже с новым сажевым фильтром. На мощности мотора модернизация не отразится.

Напомним, что с 1 сентября 2017 года в Евросоюзе была введена новая процедура лабораторной проверки экологических параметров автомобилей WLTP (Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure, Всемирная гармонизированная методика испытаний для легковых автомобилей), которая постепенно заменит дискредитированные тесты NEDC.

Несмотря на то, что у автопроизводителей был целый год на доработку используемых дизельных агрегатов, некоторые компании не уложились в сроки. В феврале текущего года о приостановке производства сразу двух моделей - M550i и M3 - заявила компания BMW. И если в случае со спортивной версией «пятерки» - это временная мера, то седан досрочно сняли с производства. Следующее, шестое поколение BMW M3 дебютирует в 2020 году.

Социалочки