Совет директоров Nissan Motor уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров и генерального директора компании в связи с налоговыми махинациями.

Рассмотрев подробный отчет о внутреннем расследовании, совет директоров единогласно проголосовал за увольнение Карлоса Гона и старшего исполнительного директора компании Грега Келли, говорится в заявлении пресс-службы Nissan.

При этом в компании подчеркнули, что «давнее партнерство с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi и Renault остается неизменным и задача состоит в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие и путаницу в повседневном сотрудничестве между партнерами альянса».

Улучшением системы управления и контроля вознаграждений руководства компании займется специально созданный консультативный комитет из трех независимых директоров под председательством Масакадзу Тойоды. Также комитету поручено выдвигать кандидатуры на должность председателя правления Nissan Motor от совета директоров.

О снятии Гона с должности председателя совета правления завили и в Mitsubishi Motors, тогда как в совет директоров Renault решил сохранить за ним все руководящие посты, признав «временно недееспособным». Временным генеральным директором компании назначили Тьерри Боллоре.

Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон арестован прокуратурой Токио 19 ноября в аэропорту Ханеда сразу после посадки самолета. Топ-менеджера обвиняют в налоговых махинациях. В ходе проведенного в Nissan внутреннего расследования выяснилось, что Гон использовал активы компании в личных целях. В частности, приоборел за средства компании несколько объектов недвижимости в Рио-де-Жанейро, Париже и Амстердаме. К финансовым махинациям окаладся причастен и старший исполнительный директор компании Грег Келли. На данный момент оба арестованы прокуратурой Токио.

Источник: Nissan

Социалочки