Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон ушел в отставку с поста председателя и главного исполнительного директора Renault. Новым президентом компании стал бывший глава Michelin Жан-Доминик Сенар, а исполнительным директором компании избран Тьерри Боллор, который уже занимал эту должность с приставкой и.о.

Совет директоров Renault под председательством Филиппа Лагайета принял отставку Гона, высоко оценив его роль в укреплении позиции компании на мировом рынке автопроизводителей. Совет принял решение о разделе функций председателя совета директоров и главного исполнительного директора. Как говорится в официальном заявлении Renault, назначенный на должность председатель совета директоров Жан-Доминик Сенар должен будет внести свои предложения по «развитию управления» компанией совету директоров до следующего собраний акционеров. Он же будет основным контактным лицом с остальными партнерами по альянсу.

Главным исполнительным директором Renault стал Тьерри Боллор, который заменил Гона на этом посту в ноябре 2018 года после того, как совет признал его «временно недееспособным».

Карлос Гон был задержан окружной прокуратурой Токио по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии 19 ноября. Инициатором расследования стала компания Nissan. В официальном заявлении компании шла речь об использовании Гоном активов Nissan в личных целях и уклонении от уплаты налогов. В частности, топ-менеджер занизил размер своей премии в отчете для Токийской фондовой биржи, указав вместо одного миллиарда 735 миллионов иен.

За заявлением последовало немедленное отстранение от всех занимаемых должностей. Аналогичной была и реакция Mitsubishi. В день ареста Гона «оперативно удалили» с должности председателя совета директоров компании. При этом совет директоров Renault не стал принимать поспешных мер и попросил Nissan «на основе принципов прозрачности, доверия и взаимного уважения, изложенных в хартии альянса» предоставить доказательства «предполагаемого финансового проступка Гона», сохранив Гона на всех занимаемых им должностях. 

На данный момент Гон находится под стражей. 22 января суд Токио в третий раз отказался выпустить его под залог, посчитав, что Гон может уничтожить важные улики или бежать заграницу. 

Социалочки