«Новому миру — новые идеи!» Этим незамысловатым лозунгом Citroen открывает действительно новую страницу своей истории. Страницу, на которой французы пытаются угодить динамично меняющимся вкусам современных потребителей и при этом не вылезти из рамок класса. Citroen C4 Cactus с расходом в 3,1 литра и инновационными кузовными подушками Airbump очень интересен.

Компания Citroen представила кроссовер C4 Cactus — удивительный автомобиль с очень рискованной философией и большими амбициями. Согласно новой стратегии концерна PSA, марка Citroen должна привлекать молодую аудиторию и позиционироваться несколько ниже соплатформенных автомобилей Peugeot. Французы обещают больше стиля, комфорта и полезных технологий при оптимальной цене. Глава Citroen Фредерик Банзе считает, что «Кактус» уделяет максимум внимания тем вещам, которые действительно важны для покупателя. 

Главная фишка экстерьера — накладки «Airbump», которые защищают Citroen C4 Cactus от небольших ударов на парковках. Окантованные неокрашенным пластиком колесные арки, короткие свесы и рейлинги на крыше несколько сглаживают легкомысленную внешность новинки. Накладки Airbump на боковых панелях и бамперах «Кактуса», кроме защитной функции, выполняют эстетическую роль. Будучи выполненными из прочного термопластичного полиуретана, они могут быть черными, серыми, песчаными или коричневыми, что вместе с 10 цветами кузова и тремя вариантами отделки салона позволит собрать машинку «под себя».

Внутри также не соскучишься. Новый цифровой «интуитивно-понятный» интерфейс предложен на 7-дюймовом сенсорном дисплее, который управляет всеми системами авто. Экранчик будет уже в базе. Вторая прелесть в почти сплошном переднем диване, который призван напоминать о домашнем уюте (а чемоданные ручки передних дверей, наоборот, о путешествиях). Подлокотник под правую руку водителя имеется (смотрите видео). Третья инновация: фронтальная пассажирская подушка безопасности встроена в потолок («Airbag In Roof») и обещает соседу водителя больше простора и дополнительных отсеков для мелочёвки. 

Панорамной стеклянной крышей в 2015 году (а машина приедет в Украину не раньше) никого не удивишь. Тут французы заявляют об улучшенной защите от нагрева и  гарантируют больше света в салоне. Citroen C4 Cactus оказался на 200 килограммов легче хетча Citroen C4. При этом декларируется улучшение ходовых качеств и снижение расхода топлива до 3,1 литра по дизельным версиям (выбросы СО2 снижены до 82 г/км у дизельной и 100 г/км у бензиновой версии). Размер колёсной базы у «Кактуса» такой же, как у Citroen C4, наружные габариты таковы: 4,16 метра длины, 1,72 метра ширины и 1,48 метра высоты. Ситроеновцы заявляют об «идеальном соотношении поверхностей» — 1/3 остекление и 2/3 панели кузова.

Citroen C4 Cactus предложит водителю максимум простора. Передняя панель не перегружена кнопками, а её наклон, судя по всему, упрощает доступ к ящичкам и нишам уже для пассажира. Упомянутый выше сенсорный экран управляет системой кондиционирования, навигацией, параметрами бортового компьютера, телефоном и музыкой. Машину предложат с механической или роботизированной КПП (на фото версии с «роботом», новым переключателем Easy Push и подрулевыми лепестками ручного выбора передач). Багажник вмещает 358 литра, а задним пассажирам будет также просторно, как в хетчбэке Citroen C4. Кроссовер обещает камеру заднего вида, ассистент парковки, круиз-контроль и Hill-start assist (помощник при старте на склоне).

На развитых рынках «Кактус» будут оснащать доступом в интернет, а у нас обещана новейшая система очистки стекла Smart Wash, суть которой в том, что форсунки омывающей жидкости расположены прямо на щетках стеклоочистителя. В моторном плане Citroen C4 Cactus предложит моторы экологического класса Евро-6: экономичные ​бензиновые двигатели серии PureTech (120 лошадей) и дизели BlueHDi с системой «старт-стоп» (110-120 лошадей). Как сообщили Autoua.net у импортёра, в 2014 году эти машины в Украине не появятся, ждём 2015 года. Простите за «много букв», но мы действительно надеемся, что у смелого «Кактуса» всё получится.

Фотогалерея Citroen C4 Cactus

Социалочки