Со времени дебюта второго Superb прошло уже 7 лет и вот, спустя годы ожиданий, чехи показали новое поколение своего флагмана, по словам представителей бренда, лучшего за всю историю марки.

Компания Škoda долго интриговала почитателей марки тизерными фотографиями Superb в камуфляже и без него, показывала видеоролики с отдельными частями машины и рассказывала об увеличенном багажнике новинки, но теперь все покровы сорваны - флагман предстал перед журналистами в Праге во всей своей красе.

 

Новая Škoda Superb исповедует дизайн концепта Vision C, впервые представленного перед публикой Женевского автосалона в прошлом году. Однако по сравнению с предвестником, массовая модель оказалась чуть менее эффектной - узкие полоски фар заменили "кристальные", но все же более привычные глазу источники света, которые, к слову могут быть галогоневыми либо адаптивными биксеноновыми. В то же время задние фонари и дневные ходовые огни укомплектованы светодиодными элементами.  

 

Новая Skoda Superb
Новая Skoda Superb

 

Новинка построена на "фольксвагеновской" модульной платформе MQB, которая позволила автомобилю сбросить около 75 кг, а инженеры и маркетологи при этом, договорились о идеальных (с их точки зрения) габаритных размерах. В итоге колесная база "Суперба" подросла сразу на 80 мм и достигла 2 841 мм. Это на 50 мм больше, чем у соплатформенного Passat B8 и на 66 мм превышает межосевое расстояние Toyota Camry. Интересно, что передний свес автомобиля укоротился на 61 мм. По словам шеф-дизайнера марки Юзефа Кабана, это было сделано специально, чтобы придать автомобилю "спортивную элегантность".

 

Читайте также:Skoda подготовила первую спортверсию новой Fabia

 

Superb также прибавил 28 мм (до 4861 мм) в длину, 47 мм в ширину (до 1 864 мм) и 6 мм в высоту (до 1 468 мм). При этом и без того не тесная машина стала еще просторнее в салоне. К примеру расстояние между локтями водителя и переднего  пассажира увеличилось на 39 мм, а между задними пассажирами - на 69 мм. Помимо этого, пассажиры сзади получили дополнительные 157 мм пространства для ног. Расстояние от пола до потолка у второго ряда тоже увеличилось и достигло 980 мм, а багажный отсек новинки способен “поглотить” 625 литров (плюс 30 л по сравнению со 2-м "Супербом").

 

Новая Skoda SuperbСхема подвески осталась прежней - спереди стойки McPherson, сзади - многорычажка. Однако шасси теперь адаптивное, с возможностью выбора настроек при помощи переключателя Driving Mode Select.

 

В моторную гамму лифтбэка вошли пять бензиновых TSI с максимальной отдачей от 125 до 280 л.с. (у второго поколения топовый бензиновый агрегат развивает только 260 л.с.) и три дизельных TDI мощностью от 120 до 190 л.с. Все двигатели отвечают экологическим нормам Евро-6, и по умолчанию оснащены системой stop/start. Новые агрегаты потребляют в среднем на 30 % меньше топлива и в зависимости от модификации умеют работать с "механикой" либо в паре с шести- или семиступенчатыми “роботами” с двойным сцеплением. Единственное исключение составляет начальный бензиновый мотор, для которого доступна только механическая КПП.

 

Читайте также:Skoda представила универсал Fabia

 

Самая экономичная комплектация GreenLine, по словам представителей Skoda, "кушает" всего 3.7 л топлива на 100 пробега в смешанном режиме и выбрасывает в атмосферу 95 гр СО2. Однако для тех, кто не нуждается в экстремальной бережливости, также предусмотрены комплектации с полным приводом и муфтой Haldex 5-го поколения, причем сразу для 4-х моторов.

 

Новая Skoda Superb
Новая Skoda Superb

 

В списке базового оборудования есть электронный имитатор блокировки дифференциала XDS+, электрический стояночный тормоз и система стабилизации ESC. Помимо этого, для стран ЕС автомобиль будет дополнительно комплектоваться системами предотвращения повторных столкновений Multi Collision Brake, притормаживания при резком сближении с другим автомобилем и мониторинга давления в шинах.

 

Панорамный люк с электрическим приводом, датчики «слепых» зон, адаптивный круиз-контроль, боковые подушки безопасности для второго ряда сидений, системы соблюдения рядности движения, распознавания дорожных знаков и помощник движения в пробках будут доступны в качестве дополнительных опций.

 

 

В Европе новинка поступит в продажу в июне текущего года. Украинские версии будут производиться на заводе Еврокар в Соломоново и также поступят в продажу во второй половине года. 

Социалочки