По прогнозам неправительственной организации Transport and Environment, четверть всех электромобилей, проданных в Европе в этом году, будут китайскими. В прошлом году доля таких машин составляла 19,5%.

Наибольшие объемы поставок из Китая в Европу демонстрируют Tesla, Dacia (принадлежит Renault) и BYD. В прошлом году на долю Tesla пришлось 28% произведенных в Китае электромобилей, а на долю Dacia - 20%. В целом, компании с производством электромобилей в Китае демонстрируют впечатляющий рост на рынке ЕС, поскольку еще в 2019 году доля таких автомобилей составляла всего 0,4%. По прогнозу Transport and Environment, к 2027 году китайские производители могут занять до 20% рынка электрических автомобилей в ЕС.

Чтобы противостоять растущей зависимости от электромобилей китайского производства, в документе предлагается повысить тарифы на импорт. В нем утверждается, что такие меры поддержат местную экономику и создадут новые рабочие места, поскольку будут способствовать развитию местного производства. В настоящее время импортная пошлина на электромобили в ЕС составляет 10%. Transport and Environment предлагает увеличить эту ставку до 25%, что позволит получить дополнительный доход в размере 3-6 миллиардов евро. Эти деньги можно будет реинвестировать в развитие местных цепочек поставок экологически чистых технологий.

Кроме того, рассматривается вопрос о неравенстве импортных пошлин на аккумуляторные элементы: в настоящее время Европа взимает всего 1,3% импортной пошлины на эти элементы по сравнению со значительно более высокими ставками в Китае и США.

В ответ на потенциальное повышение импортных тарифов китайские компании, такие как BYD и CATL, уже строят или рассматривают возможность строительства производственных мощностей на территории Европейского Союза.

Источник: Transport and Environment

Теги: electric vehicle
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)