Швейцарский производитель рельсового транспорта Stadler Rail установил новый рекорд Гиннесса с пассажирским поездом на водородных топливных элементах. Проехав без остановки почти двое суток, поезд преодолел расстояние в 2 803 км.

Компания Stadler представила свою пассажирскую модель Flirt H2 на выставке InnoTrans 2022 в Берлине и начала ее испытания в Швейцарии. Поезд предназначен для замены дизельных поездов на неэлектрифицированных или частично электрифицированных сетях. Он состоит из двух вагонов с электродвигателями, между которыми расположен водородный бак и топливные элементы. Топливные элементы обеспечивают энергией бортовую батарею, которая питает электропривод.

Первоначально разработанный для транспортного управления округа Сан-Бернардино в Калифорнии, Flirt H2, как сообщается, развивает максимальную скорость 127 км/ч и имеет запас хода 460 км на одной заправке. Однако во время испытаний на полигоне ENSCO в Пуэбло, штат Колорадо, этот показатель был превышен.

Вечером 20 марта Flirt H2 прошел свой первый круг по трассе. Инженеры чередовали управление в течение 46 часов, за которые поезд преодолел 2 803 км.

Несмотря на отсутствие информации о средней скорости и мощности системы топливных элементов, а также о том, использовался ли в качестве источника топлива "зеленый" водород, это все равно значительное достижение.

Stadler также объявил, что два итальянских железнодорожных оператора подписали контракты на поставку 15 поездов с водородным двигателем в дополнение к подтвержденным заказам в Калифорнии.

Источник: Stadler Rail

Теги: hydrogen vehicle
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)