DBX S — новая, самая мощная модификация кроссовера Aston Martin. При этом DBX S еще и легче существующей версии DBX707.

Изначально у Aston Martin DBX было две версии. Но базовую модель с "всего лишь" 550 л.с. покупатели проигнорировали — и её сняли с производства в прошлом году. После этого остался только DBX707 мощностью 707 л.с., и теперь к нему присоединилась новая флагманская версия — DBX S.

Под капотом DBX S всё тот же битурбо двигатель V8 объёмом 4,0 литра. Но теперь мощность достигает 727 л.с., а крутящий момент — 900 Нм. Это стало возможным благодаря турбонагнетателям от суперкара Valhalla. Прирост скромный, но он позволил сократить время ускорения до 200 км/ч на несколько десятых секунды. С места до 100 км/ч кроссовер по-прежнему ускоряется за 3,1 секунды, максимальная скорость осталась на уровне 310 км/ч.

Aston перенастроил 9-ступенчатую автоматическую трансмиссию — особенно это заметно в режимах Sport и Sport+, где переключения стали более быстрыми и "жесткими". В то же время рулевое управление сделали более "острым".

Система полного привода не изменилась — по-прежнему до 50% тяги может уходить на переднюю ось, либо вся мощность подаётся назад. Подвеска осталась от DBX707, но с прошлогодней модернизацией шасси, включающей карбон-керамические тормоза (диски 16,5 дюйма спереди и 15,3 сзади).

В салоне почти нет отличий, за исключением новых шильдиков. А вот снаружи обновлений больше: переработанный передний бампер с более агрессивным сплиттером, новый задний бампер с увеличенным диффузором и новая компоновка выхлопа. У DBX S по два патрубка с каждой стороны, размещенных один над другим, как у Lexus IS F.

Снижение массы — ещё один важный аспект DBX S. Новые 23-дюймовые магниевые диски (впервые на серийном SUV) легче стандартных алюминиевых на 19 кг. Карбоновая крыша — самая большая цельная деталь из углепластика, которую когда-либо устанавливала Aston Martin, — тоже помогает сэкономить вес. Новая решётка радиатора из легкого материала, вдохновлённая DBS 770 Ultimate, улучшает распределение массы. Также доступны и другие карбоновые элементы — зеркала, накладки на пороги и т.д.

Всё вместе это позволило сбросить 47 кг, и теперь снаряжённая масса DBX S — около 2200 кг.

Вот только все "облегчающие" опции — платные. Указанные выше диски, крыша и решётка не входят в стандартную комплектацию. Сколько всё это будет стоить, Aston Martin пока не сообщает, но с учётом цен на магний и карбон, сумма может оказаться значительной. Для справки: нынешний DBX707 стоит от 205 000 фунтов стерлингов в Великобритании и около 270 000 евро в Германии, так что укомплектованный по полной DBX S может запросто перевалить за 300 000 евро.

Больше подробностей будет объявлен позже в этом году. Поставки нового DBX S стартуют осенью 2025 года, уже в качестве модели 2026 года.

Источник: Aston Martin

Теги: aston martin
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
15 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)