В автомобилях Polestar будут использовать новый материал из переработанного пластика и льна.

Компания Polestar будет использовать в отделке салонов своих электрокаров биопластики из переработанного вторсырья и материал на основе натурального льна. «Веганский» интерьер уже получил электрокар Polestar 2: обивка салона электрического фастбека изготовлена из синтетической ткани WeaveTech, разработанной в качестве альтернативы искусственной коже.

Но компания намерена расширять присутствие переработки в своих автомобилях. Пластиковые панели планируют заменить композитами на основе волокон льна, разработанными швейцарской компанией Bcomp, а для обивки сидений использовать материал из переработанных пластиков.

Как утверждают в компании, изготовленные из переработки элементы интерьера на 50% легче обычных. Ими можно заменить до 80% всего пластика в салоне. Кроме того, биопластики «улучшат реакцию салона автомобиля на аварию». Плюс к этому, напольные коврики будут изготавливать из старых рыболовных сетей, а отходы от переработки пробкового дерева добавлять в биокомпозит для декоративных панелей салона.

C 2025 года из переработанного вторсырья, в частности из выловленных из океана пластиковых бутылок и рыбацких сетей, будут изготавливать 25% всех пластиковых компонентов автомобилей Volvo.

Опыт использования переработки есть и других автопроизводителей. Так в январе этого года Daimler запустил пилотный проект, в ходе которого испытает биопластики израильской компании UBQ Materials Ltd. Компоненты из биопластика планируют устанавливать в автомобилях Mercedes-Benz.

В январе прошлого года компания Porsche представила гоночную версию купе 718 Cayman нового поколения, в конструкции которого был использован материал, изготовленный из волокон льна и конопли.

Источник: Car and Driver

Социалочки