Сейчас на ЗАЗе обходят запрет на импорт готовых автомобилей из РФ, собирая предварительно разукомплектованные легковушки российского производства. Если Кабмин прислушается к инициативе депутатов, такая хитрость уже не пройдет.

Инициировали усиление санкций в отношении российского автопрома нардепы Роберт Горват, Валерий Лунченко, Василий Петёвка и Владислав Поляк. Как сообщил в Facebook Роберт Горват, они направили премьер-министру Денису Шмыгалю обращение относительно запрета импорта не только автомобилей и комплектующих происхождением из России, но и шасси, а также кузовов для транспортных средств. Согласно классификатора УКТВЭД, это товарные позиции 8706 и 8707.

Кроме этого в депутатском обращении отмечена необходимость продления действия постановления КМУ от 30.12.2015 №1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происхождением из Российской Федерации» и постановления КМУ от 30.12.2015 №1146 «Про ставки ввозных пошлин относительно товаров, происхождением из Российской Федерации». В нынешней редакции постановления №1147 и №1146 действуют до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что на ЗАЗе подтвердили, что занимаются тестовой сборкой автомобилей марки Lada в марте 2020 года. А в сентябре владеющая ЗАЗом корпорация УкрАвто и представительство Renault в Украине объявили, что на Запорожском заводе начали выпускать кроссоверы Renault Arkana из машинокомплектов, которые поставляются с московского завода. По данным ассоциации Укравтопром в сентябре на ЗАЗе впервые с начала года были выпущены легковые автомобили — всего 248 машин.

Социалочки