Испанское издание km77 отправило на «лосиный тест», при котором имитируется попытка избежать столкновения с неожиданно появившимся на дороге препятствием, спортивную версию Toyota Yaris. Хэтчбек прошел проверку с отличным результатом.

«Лосиный тест» показывает как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия, такого как, выскочившее на дорогу животное. Водитель на размеченном конусами полигоне бросает машину сначала в одну сторону, затем в другую. Маршрут проходят на разных скоростях, чтобы установить максимальную, при которой автомобиль остается в заданном коридоре и не сбивает конусы. Хорошим результатом считается скорость 77 км/ч, с которой и начали проверку Toyota GR Yaris журналисты km77.

На первой попытке японский хэтчбек зацепил несколько конусов, так что заезд не засчитали. Но когда водитель немного привык к автомобилю, ему удалось без проблем пройти дистанцию на скорости 80 км/ч. Даже на скорости 81 км/ч автомобиль задел всего один конус на выходе из поворота, однако по правилам такой результат не засчитывается, поэтому лучшим признали 80 км/ч.

По результатам испытаний испанцы отметили впечатляющую манёвренность Toyota GR Yaris. Результат хот-хэтча оказался выше, чем у Volkswagen Golf VIII (69 км/ч), BMW 1-й серии (73 км/ч), Renault Megane (74 км/ч), Mercedes-AMG A45 S (75 км/ч) и Porsche Taycan Turbo S (78 км/ч). С такой же скоростью (80 км/ч) с проверкой справился Mercedes-AMG C 63 S Coupe. Однако рекордсменом остался седан Tesla Model 3, который проходит «лосиный тест» на 83 км/ч.

Хот-хэтч Toyota GR Yaris оснащается трехцилиндровым турбомотором G16E-GTS объемом 1.6 л с непосредственным впрыском топлива. Агрегат с заводскими настройками выдает 261 л.с. и 360 Н·м (хотя специалисты по тюнингу уже научились увеличивать эти показатели до до 310 л.с. и 398 Н·м). Мотор сочетается с 6-ступенчатой «механикой», при этом автомобиль полноприводный.

Социалочки