Министерство инфраструктуры подготовило очередной проект закона о безопасности эксплуатации транспортных средств. Помимо прочего документом предусмотрено возвращение обязательного техосмотра для частных автомобилей и мототехники.

Новый законопроект опубликован на сайте Министерства инфраструктуры для общественного обсуждения. Авторы ожидают, что принятие закона приведет к уменьшению на 30% уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в течение 4 лет. Также повысится дисциплина участников дорожного движения, уменьшится аварийность на дорогах, снизится вредное воздействие автотранспортных средств на окружающую среду и в целом, законодательство Украины будет гармонизировано с нормативными актами ЕС.

Что предлагается:

Для перевозчиков станут обязательными тахографы и ограничители скорости. Для отдельных категорий профессиональных водителей введут новую систему подтверждения и повышения квалификации, а также систему контроля и ответственности за нарушение режимов рабочего времени и времени отдыха водителей.

Техосмотры предлагается сделать обязательными не только для коммерческого транспорта, но и для частного. Легковые автомобили вместимостью до 9 пассажиров должны будут проходить ТО через четыре года после первой регистрации, а далее — через год. Для двух- и трехколесных транспортных средств с двигателями объемом свыше 125 куб. см или мощностью выше 4 кВт первый обязательный ТО будет проводиться через два года после первой регистрации, далее — каждые два года. Сведения о ТО всего транспорта будут храниться в общегосударственной базе данных.

Проводить техосмотр в соответствии с законопроектом будут юридические лица с соответствующей лицензией и оборудованием для фото- и видеофиксации процедуры контроля. Эксперты по техосмотру таких организаций будут обязаны регулярно подтверждать квалификацию. Штраф за не пройденный техосмотр составит сто необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700 грн.

Законопроекты о возврате обязательного техосмотра разрабатывались и раньше, однако Верховная Рада их не приняла. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, введение техосмотра — одно из основных требований в договоренностях с ЕС, на которое приходится почти 20% от обязательств по выполнению Соглашения об ассоциации. В первую очередь это касается контроля соблюдения экологических норм, а также безопасности перевозки людей и грузов.

Социалочки