Глобальный дефицит микросхем продолжает усложнять жизнь автомобильным производителям. Альянс Stellantis объявил, что из-за недостатка запчастей вынужден заменить цифровую приборную панель в Peugeot 308 на аналоговую комбинацию.

«Это изящный и гибкий способ обойти реальное препятствие для производства автомобилей, пока не закончится кризис с «чипами», — сообщил агентству Reuters представитель Stellantis.

Ранее концерн по такой же причине был вынужден внепланово останавливать производство Peugeot 308 на заводе в Сошо (Франция). Аналоговые комбинации приборов на 308-й начнут устанавливать с мая, при этом покупателям сделают скидку в 400 евро от первоначальной цены.

Рестайлинговый Peugeot 308Рестайлинговый Peugeot 308

Для других моделей Peugeot цифровые приборные панели у Stellantis пока есть. Они устанавливаются на популярные модели, включая кроссовер Peugeot 3008.

Хэтчбеки и универсалы Peugeot 308 второго поколения должны быть сняты с производства осенью этого года. Следующая итерация модели будет выпускаться с цифровыми приборными панелями на другом заводе во французском Мюлузе.

В 2020 году Peugeot продала около 98 000 автомобилей семейства 308.

Напомним, что дефицит полупроводников начал ощущаться в автопроме в конце 2020 года. Недостаток комплектующих привел к сокращению объемов производства большинства крупных мировых концернов, включая Ford Motor, Toyota Motor, Stellantis, Renault Nissan Mitsubishi, Honda Motor, Volkswagen и других.

Возникновению кризиса поспособствовало сочетание нескольких факторов:

  • быстрое восстановление спроса на полупроводники со стороны автопроизводителей после завершения «коронавирусного кризиса»
  • рост продаж бытовой электроники из-за массового перехода людей в режим удаленной работы
  • крупный пожар на заводе Asahi Kasei Microdevices, одного из крупнейших производителей чипов в мире, в октябре 2020 года
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)