Kona N — первый спортивный кроссовер Hyundai. Он переднеприводный, имеет 2.0-литровый турбодвигатель и 8-ступенчатый «робот» с двойным мокрым сцеплением. Выстреливает с места до «сотни» за 5,5 секунды.

Hyundai Kona N отличается от обычных Kona и автомобилей в комплектации N-Line перенастроенной и заниженной подвеской, агрессивным обвесом, оригинальными бамперами и накладками порогов. Пятидверка имеет пару крупных патрубков выпускной системы и большой спойлер с треугольным стоп-сигналом в стиле гоночных автомобилей. По периметру нижней части автомобиля нанесена красная линия.

Ходили слухи, что Kona N будет полноприводной, однако этого не произошло — новинка исключительно с передними ведущими колесами. По словам Альберта Бирманна, главы отдела исследований и разработок Hyundai Motor Group, Kona N представляет собой «настоящий горячий SUV с производительностью хот-хэтча», который может резать повороты на гоночном треке и вносить азарт в повседневное движение.

Hyundai Kona N

Kona N приводится в движение 2.0-литровым бензиновым турбодвигателем GDI мощностью 280 л.с. и крутящим моментом до 392 Н·м. При этом предусмотрен и своеобразный аналог «форсажа» реактивных самолетов, когда на короткое время мощность мотора увеличивается до 290 л.с. С включенным лонч-контролем пятидверка ускоряется с 0 до 100 км/ч за 5,5 секунды, а максимальная скорость составляет 240 км/ч.

Двигатель Kona N сочетается с 8-ступенчатой трансмиссией N DCT, которая представляет собой усовершенствованную версию собственного агрегата Hyundai с двойным сцеплением мокрого типа. Для использования в спортивных моделях N, инженеры компании снабдили 8DCT элементами повышенной износостойкости, подобрали оптимальные передаточные числа и перекалибровали блок управления трансмиссией.

Hyundai Kona N

В стандартное оснащение модели включен дифференциал повышенного трения с электронным управлением, 19-дюймовые кованые диски, электронно-управляемые амортизаторы, спортивные тормоза и шины, а также система регулировки громкости выхлопа. Новый автомобиль получил усиленную конструкцию кузова с дополнительными сварными точками и более жестким каркасом.

Список характерных только для N-версии элементов салона начинается со спортивных сидений с развитой боковой поддержкой, рулевым колесом с дополнительными кнопками ездовых режимов, обтянутым перфорированной кожей и оригинального селектора трансмиссии. В дополнение к этому кроссовер получил металлические накладки на педали, декоративные вставки синего оттенка Perfomance Blue, оригинальную графику виртуальной приборной панели и отображение дополнительных параметров на центральном тачскрине.

В зависимости от оснащения, Kona N может комплектоваться проекционным дисплеем, который придаст заездам на гоночном треке в режимах N или Sport «эффект компьютерной игры». А машины в европейской спецификации также получат систему N Road Sense. При распознавании знака «Опасный поворот» она автоматически предложит водителю перевести ездовые параметры в N-режим.

Hyundai Kona N

Доступен для новинки и фирменный комплекс систем активной безопасности Hyundai SmartSense, который включает контроль слепых зон, систему предотвращения столкновений при перекрестном движении сзади, адаптивный круиз-контроль, оповещение о начале движения автомобиля спереди, удержание в полосе, распознавание дорожных знаков, предупреждение о безопасном выходе (если при открытии двери сзади приближается ТС), автоматическое аварийное торможение с распознаванием пешеходов и велосипедистов, автоматическое переключение дальнего света и контроль усталости водителя.

Hyundai Kona N

Европейский старт продаж Hyundai Kona N запланирован на лето 2021 года. Официальных цен пока нет, но можно ожидать стартовый ценник в пределах 34,5 тысяч евро.

Источник: Hyundai

Социалочки