В США стартовали продажи Tesla Model S Plaid со штурвалом вместо привычного рулевого колеса. YouTube-канал OCDetailing одним из первых опубликовал видео с эксплуатацией новой машины в условиях плотной городской застройки. Похоже, что активно работать с такой конструкцией неудобно.

Штурвал в Tesla Model S Plaid открывает обзор на приборную панель, но когда необходимо развернуться на небольшом участке, водитель с непривычки промахивается мимо руля, пытаясь перехватить его. Вероятно, со временем к такой форме можно привыкнуть, однако части впервые севших за руль «Теслы» пользователей после машин с традиционной баранкой, будет некомфортно в подобных условиях. 

Другая интересная особенность новой Model S — отсутствие физического переключателя режимов работы трансмиссии. Предполагается, что бортовая система «Теслы» запоминает повторяющиеся действия водителя и обучаясь, затем сама включает движение задним ходом. Например, когда водитель приехал домой вечером и сдает в гараж. Но в остальных случаях для переключения между движением вперед или назад необходимо сдвигать ползунок на центральном дисплее. У автора ролика с этим никаких проблем не возникло.

Tesla Model S PlaidTesla Model S Plaid имеет три электродвигателя с совокупной пиковой мощностью 1020 л.с. Лифтбэк ускоряется с 0 до 96 км/ч за 1.99 секунды, а максималка ограничена на 320 км/ч. Начальная стоимость в США — 129 990 долларов.

Особенностями эксплуатации автомобилей со штурвалами также озаботились американские власти. Национальное управление безопасности движения на трассах США (NHTSA) ещё в январе этого года обещало определить, соответствует ли новая конструкция федеральным стандартам безопасности, однако с тех пор официальных заявлений на этот счет не поступало.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)