Volvo Car Group создает с шведской Northvolt совместное предприятие для разработки и производства тяговых батарей. Ключевым элементом сотрудничества станет строительство огромного завода, который по аналогии с подобными предприятиями «Теслы» можно назвать гигафабрикой.

Новое СП будет создано с равными долями участников. Первым шагом для предприятия станет запуск в Швеции центра исследований и разработок — его открытие запланировано на 2022 год.

«Центр призван использовать опыт обеих компаний в области аккумуляторов и разрабатывать новейшие аккумуляторные элементы нового поколения и технологии интеграции транспортных средств, специально разработанные для использования в автомобилях Volvo и Polestar», — уточнила Volvo Car Group.

В 2024 году Volvo начнет закупать у Northvolt аккумуляторные батареи, произведенные на заводе Northvolt Ett в шведском городе Шеллефтео. Это предприятие проектной годовой мощностью 60 ГВт·ч Northvolt строит совместно с концерном Volgswagen, который пообещал инвестировать в проект 14 миллиардов долларов, и другими частными инвесторами. Благодаря новым договоренностям Volvo получит в производственном плане квоту на 15 ГВт·ч в год.

Строительство завода Northvolt в ШеллефтеоСтроительство завода Northvolt в Шеллефтео

Еще через два года Volvo и Northvolt начнут производить батареи специально под электрические автомобили Volvo и Polestar на новой гигафабрике. Проектная мощность будущего предприятия — 50 ГВт·ч. Место для строительства участники СП пока не выбрали, зато уже известно, что первым автомобилем с аккумуляторными батареями, разработанными в рамках совместного предприятия, станет электрический преемник кроссовера Volvo XC60.

План электрификации компании Volvo предусматривает полный переход на электромобили к 2030 году. Трансформация разбита на несколько этапов, так к 2025 году доля батарейных машин в общем объеме выпуска должна достичь 50% и увеличиваться из года в год. Пока что группа компаний представила три серийных электрокара: Volvo XC40 RechargeVolvo C40 Recharge и Polestar 2.

Электромобиль Volvo. Схематическое изображение

На сегодня Volvo устанавливает в свои батарейный машины аккумуляторные батареи корейского концерна LG Chem и китайской компании CATL.

Источники: Volvo, Northvolt

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)