Volvo представила новый концепт электрического кроссовера с пропорциями универсала. Он служит образцом для инженеров и дизайнеров марки в разработке нового поколения моделей на электротяге.

В соответствии с принципами скандинавского дизайна, в основу Volvo Concept Recharge легло утверждение «меньше, но лучше». Все ненужные элементы были удалены, а то, что осталось, обрабатывается с высокой точностью, заподлицо. Традиционная решетка радиатора была заменена щитообразной структурой, поддерживаемой новой интерпретацией дизайна фар «Молот Тора». Они включают в себя минималистичную графику с эффектом появления основных элементов освещения из глубины устройств. При этом сзади сохранены традиционные для универсалов и кроссоверов Volvo вертикальные фонари.

Как объяснила компания Volvo, особенность первого поколения электромобилей в том, что они построены на одной платформе с машинами с ДВС. Поэтому инженеры были вынуждены искать компромисс в разделении пространства, чтобы можно было уместить как «топливный» силовой агрегат с трансмиссией, так и тяговую батарею. Однако следующее поколение электрокаров, предвестником которых является Concept Recharge, не будут иметь таких ограничений. Они изначально проектируются на модульной платформе SPA2 исключительно под электрические агрегаты.

В Concept Recharge (и будущей серийной модели на его основе) в подполье спрятана плоская тяговая батарея. Поэтому пол в салоне абсолютно ровный, а колесная база максимально растянута. В результате получены очень короткие свесы, внутренний простор и вместительный багажник. Эти достижения побудили дизайнеров и конструкторов изменить положение сидений, оптимизировать профиль крыши и опустить капот автомобиля, сохранив при этом высокую точку обзора, которую ценят владельцы таких автомобилей, как Volvo XC40, XC60 и XC90. Такой подход обеспечивает улучшение аэродинамики по сравнению с типичными SUV, что приводит к увеличению запаса хода.

В центре передней консоли установлен 15-дюймовый вертикальный тачскрин бортовой системы на ОС Android Automotive. Под странной накладкой над лобовым стеклом спрятан лидар фирмы Luminar, который необходим для работы автопилота, управляемого мощным процессором Nvidia Drive Orin

Как сообщалось ранее, Volvo ожидает, что к 2025 году 50% глобальных продаж марки будут составлять электрокары, а остальные машины будут гибридами. К 2030 году каждый автомобиль, который продает Volvo Cars, должен быть полностью электрическим и продаваться только в интернете через сайт производителя. Для достижения этой цели Volvo построит в сотрудничестве с шведской Northvolt собственную «гигафабрику» по производству тяговых батарей.

Первенцем нового поколения электромобилей Volvo станет кроссовер XC90 третьего поколения. Его представят в 2022 году.

Источник: Volvo

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)