Гибрид Toyota Prius сменит поколение в конце 2022 года, а примерно через три года после этого модель получит новую версию с двигателем внутреннего сгорания, работающим на водороде. Инсайдерскую информацию из офиса «Тойоты» раскрыл японский портал BestCarWeb.

Нынешнее (четвертое, XW50) поколение Toyota Prius появилось в 2015 году и пережило незначительное обновление дизайна в 2018-м. По информации BestCarWeb к концу следующего года должна дебютировать базовая модель следующей итерации с дизайном в стиле водородомобиля на топливных элементах Toyota Mirai.

Хэтчбек получит более соверменную электронику, включая системы безопасности, но силовая установка принципиально не изменится и будет состоять из проверенной временем связки: бензиновый атмосферник объемом 1.8 + электродвигатель и гибридная бесступенчатая трансмиссия. Корме того будет PHEV-версия бензин-электрической модели с возможностью заряжаться от внешних источников.

Неофициальный рендер следующего поколения Toyota PriusНеофициальный рендер следующего поколения Toyota Prius

Однако куда интереснее новость о принципиально новой модификации с водородным ДВС. Именно такой агрегат Toyota сейчас активно испытывает на гоночном прототипе хэтчбека Corolla Sport. Речь о трехцилиндровом турбодвигателе объемом 1.6 л с адаптированными под водород системами подачи и впрыска топлива, а также некоторыми другими модификациями. За исключением сжигания незначительных количеств моторного масла во время движения, что также происходит в бензиновых моторах, такой силовой агрегат при эксплуатации практически не выделяет углекислый газ. Топливо хранится в сжатом состоянии под давлением 70 МПа в стандартных баллонах от Toyota Mirai.

Водородный ДВС ToyotaВодородный ДВС Toyota для спортпрототипа на базе хэтчбека Corolla Sport

Руководство «Тойоты» видит в водородомобилях (как на топливных элементах, так и с ДВС) более экологичную альтернативу бензиновым и дизельным машинам, которые можно будет массово выпускать в переходный период, пока массовыми не станут батарейные электромобили.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)