Honda закрыла свой завод в турецком городе Гебзе. На протяжении 24 лет — с 1997 года — там выпускали седаны Civic 4D.

Последний Honda Civic 4D турецкой сборки сошел с конвейера в Гебзе в конце сентября. Об этом сообщил портал Raillynews.

Грядущее закрытие своего автосборочного завода в Турции Honda анонсировала еще в феврале 2019 года, когда предприятие выпускало до 38 тысяч машин в год. Остановка связана с реструктуризацией компании, в рамках которой также прекратилась сборка хэтчбеков Honda Civic на заводе в британском Суиндоне.

По информации Daily Sabah, турецкий автосборочный завод Honda решила выкупить компания HABAŞ миллиардера Мехмета Рюшту Башарана. Она специализируется на производстве стали, электроэнергии и реализации газа, b с автомобилями ранее дела не имела. Тем не менее, представители HABAŞ сообщили о намерении выпускать некий гибридный автомобиль. На сегодняшний день по этому проекту промышленная группа контактирует с 30 инжиниринговыми компаниями.

Добавим, что четырехдверные седаны Honda Civic турецкой сборки продавались как на внутреннем рынке Турции, так и экспортировались в другие страны. Новое — одиннадцатое — поколение седанов Honda Civic выпускают в Канаде, а хэтчбеков — в США. Однако это машины для рынков Северной Америки, а в Европе пока продаются выпущенные ранее машины прошлой генерации. Что касается нового поколения, то оно будет представлено не ранее осени 2022 года, в пятидверном кузове и исключительно с гибридной силовой установкой.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)