Эти электрические кроссоверы построены на одной платформе и имеют общие конструктивные элементы, однако с испытанием по имитации скоростного объезда препятствия на дороге справляются по-разному.

«Лосиный тест» показывает как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия, такого как выскочившее на дорогу животное. Водитель на размеченном конусами полигоне бросает машину сначала в одну сторону, затем в другую. Маршрут проходят на разных скоростях, чтобы установить максимальную, при которой автомобиль остается в заданном коридоре и не сбивает конусы. Эталонной принято считать скорость 77 км/ч.

Представленный в сентябре 2020 года Škoda Enyaq iV стал первым представителем чешского бренда на модульной платформе MEB концерна Volkswagen. Подобная модель имеется и в линейке марки Volkswagen — паркетник ID.4, который прошел организованный редакцией испанского портала km77 лосиный тест в июне этого года с лучшим результатом 73 км/ч. Пилот-испытатель тогда сказал, что ID.4 кажется предсказуемым, однако система контроля устойчивости не всегда ведет себя адекватно. 

То же самое произошло и с Enyaq iV, только максимальная скорость оказалась значительно ниже — 67 км/ч. При попытках пройти трассу быстрее, Enyaq iV контролируемо совершал первую перестановку, однако после поворота руля в противоположную сторону проявлял избыточную поворачиваемость и водитель терял контроль над автомобилем.

Источник: km77

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)