Renault разрабатывает комплексную экосистему HYVIA, в которую войдут решения по производству и доставке водорода, а также линейка легких коммерческих автомобилей с силовыми установками на топливных элементах.

Водородная заправочная станция HYVIA позволяет заправиться примерно за 5 минут, при этом для пользователя этот процесс окажется не сложнее заправки бензином, что серьезно расширит возможности эксплуатации автомобиля. Водород может подаваться под давлением 350 и 700 бар.

Станция работает следующим образом:

  • водород производится на месте посредством электролиза или поставляется автоцистернами
  • на станции водород сжимается для хранения, а затем заправляется в автомобиль
  • приоритетное внимание уделяется безопасности — система соответствует всем техническим нормам

Водородные заправочные станции можно будет купить или взять в аренду. Такие установки начнут собирать во Франции на заводе Renault во Флане до конца года.

Прототип водородной заправочной станции станет частью экосистемы HYVIA. Она включает в себя производство водорода на электролитических установках, доставку до заправочных станций, а также линейку легких коммерческих автомобилей с силовыми установками на топливных элементах (Van, Chassis Cab и Citybus), которая появится в дополнение к аккумуляторным электромобилям.

HYVIA

Renault Master Van H2-TECH должен выйти на рынок в 2022 году. Это большой фургон для перевозки товаров с объемом грузового отсека 12 м3 и запасом хода до 500 км. Автомобиль оснащается системой топливных элементов мощностью 30 кВт, аккумулятором на 33 кВт·ч и резервуарами на 6 кг водорода (4 баллона на 1,5 кг каждый).

Кроме этого линейка водородных Renault Master будет дополнена двумя модификациями, которые пока заявлены как прототипы:

  • Master Chassis Cab H2-TECH — фургон с увеличенным грузовым отсеком на 19 ми запасом хода 250 км
  • Master Citybus H2-TECH — городской миниавтобус вместимостью до 15 пассажиров с запасом хода около 300 км, который подойдет в качестве служебного и общественного транспорта
Renault Master Van

Напомним, компания HYVIA создана в июне 2021 года. Она представляет собой совместное предприятие, в равной степени принадлежащее концерну Renault Group и производителю водородного оборудования Plug Power. Название состоит из двух частей — HY-drogen (англ. «водород») и VIA (лат. «дорога»).

Источник: Renault

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)