Volvo Cars и Northvolt откроют новый аккумуляторный завод в шведском городе Гётеборг. Там будут производить батареи специально для электромобилей Volvo и Polestar следующего поколения.

Строительство завода начнется в 2023 году, а первые аккумуляторы он выпустит уже в 2025-м. Ожидается, что завод будет поставлять батареи приблизительно для полумиллиона автомобилей в год, его потенциальная годовая мощность по производству аккумуляторных элементов — до 50 ГВт·ч. 

Размещение в Гетеборге обеспечит быстрый доступ к крупнейшему автомобильному заводу Volvo Cars и сетям поставки возобновляемой энергии. На предприятии будут трудоустроены до 3000 человек.

Northvolt и Volvo Cars планируют, что их общий завод станет одним из крупнейших предприятий по производству аккумуляторных батарей в Европе. Руководителем производственной компании Volvo Cars и Northvolt назначен Адриан Кларк, бывший исполнительный директор Tesla. К слову, первая «Гигафабрика» Теслы в американском штате Невада имеет аналогичную проектную мощность.

Строительству аккумуляторного завода будет предшествовать открытие научно-исследовательского центра. Его открытие запланировано на 2022 год.

План электрификации компании Volvo предусматривает полный переход на электромобили к 2030 году. Трансформация разбита на несколько этапов, так к 2025 году доля батарейных машин в общем объеме выпуска должна достичь 50% и увеличиваться из года в год. Пока что группа компаний представила три серийных электрокара: Volvo XC40 RechargeVolvo C40 Recharge и Polestar 2.

Источник: Volvo

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)