Последние пять лет американский концерн General Motors практически не представлен на европейском рынке. Однако в компании уже размышляют над тем, как вернуться с новыми электромобилями Hummer и Cadillac.

Пять лет назад General Motors продал компании Opel и Vauxhall группе PSA Peugeot Citroen, которая позже стала альянсом Stellantis. С тех пор единственными продуктами GM, официально продаваемыми в Европе, были Cadillac XT4 и Chevrolet Corvette, хотя и в очень небольшом количестве в нескольких странах.

Впрочем, похоже, что руководство GM не отказалось от идеи закрепиться в Европе. По информации Automotive News, американский концерн рассматривает возможность запуска европейских продаж пикапа/внедорожника GMC Hummer EV и кроссовера Cadillac Lyriq. Обе модели являются электромобилями, продажи которых в последние годы активно растут, однако с реализацией задуманного могут быть несколько проблем.

В первую очередь, это размеры GMC Hummer. Длина пикапа составляет 5,5 м, а внедорожника — 5.0 м. Если для американских дорог и паркингов это вполне нормально, то на узких улицах старых европейских городов проехать на таких гигантах будет непросто.

Кроме этого электрический Hummer весит не менее 4,1 тонны, то есть по законодательству ЕС он будет классифицироваться не как легковой, а как коммерческий автомобиль. Следовательно владельцу понадобиться иметь права соответствующей категории.

Наконец, в Европе нет представительств бренда GMC, а значит надо будет с нуля строить дилерские сети. 

Cadillac Lyriq имеет больший потенциал для успеха в Европе. По крайней мере в Германии и Швейцарии есть несколько дилеров марки, кроссовер весит только 2,5 тонны и по цене (в США цена составляет от 62 тыс. долларов)  может составить конкуренцию BMW iX3 и Audi Q4 e-tron. 

Источник: insideevs

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)