В семействе спортивных автомобилей BMW M появился первый универсал на базе 3 серии — M3 Touring. Он выстреливает с 0 до 100 км/ч за 3.6 секунды и оценивается почти в 100 тысяч евро.

BMW M3 Touring получил характерные для седана M3 дизайнерские и функциональные решения, включая бескаркасную решетку радиатора, большие боковые воздухозаборники, массивные колесные арки и заметно расширенные по сравнению с исходной 3 серией боковые юбки. Другими отличительными особенностями являются «жабры» в передних крыльях и интегрированные в диффузор заднего бампера патрубки выхлопных труб.

Независимо от цвета кузова M3 Touring, его крыша в стандартной комплектации будет окрашена в черный цвет. Получить однородный окрас всего автомобиля можно будет только в качестве дополнительной опции. По умолчанию спереди устанавливаются 19-дюймовые колеса, а сзади - 20-дюймовые. 

Двигатель BMW M3 Touring — шестицилиндровый, объемом 3.0 л. Характеристики агрегата такие же как у седана M3 в версии Competition: мощность 510 л.с., а крутящий момент — 650 Нм. Сочетается он с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач M Steptronic и системой полного привода M xDrive с активным дифференциалом на задней оси.

Помимо базового режима движения 4WD можно переключиться на 4WD Sport с акцентом на задних колесах, а также полностью заднеприводный, при активации которого отключается система стабилизации DSC (Dynamic Stability Control).

Адаптивная подвеска M с электронно-управляемыми амортизаторами и рулевое управление M Servotronic с переменным передаточным числом входят в стандартную комплектацию BMW M3 Touring. Тормозная система предлагает две настройки чувствительности педали. В качестве альтернативы стандартной тормозной системе M Compound можно заказать опциональные карбон-керамические тормоза M.

Несмотря на то, что универсал немного тяжелее седана, в скорости он практически не уступает. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 3,6 секунды (+0,1 секунды), а спринт от 0 до 200 км/ч — всего 12,9 секунды. Выбор опционального пакета M Driver увеличивает максимальную скорость, ограниченную электроникой, с 250 до 280 км/ч.

Универсал M3 Touring стал первой М моделью с новой мультимедийной системой iDrive 8 с изогнутым тачскрином, который объединяет 12,3-дюймовую «приборку» и медиакомплекс с диагональю 14,9 дюйма. До недавнего времени такая система устанавливалась только на электромобили BMW iX и i4 и некоторые модели марки с двигателями внутреннего сгорания.

Мировая премьера BMW M3 Touring состоится на Фестивале скорости в Гудвуде в июне 2022 года. Дилеры начнут принимать заказы на новый автомобиль с сентября, а производство начнется в ноябре 2022 года. BMW M3 Touring будет производиться вместе с BMW M3 Sedan на заводе BMW Group в Мюнхене, Германия.

Спортивный универсал будут продавать только в Европе, например, в Германии цена стартует с 97 800 евро. Версий для Северной Америки пока что не предусмотрено.

Обзор BMW M3 Touring 2023 от TopGear:

Источник: BMW

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)