Этот автомобиль должен был стать флагманским седаном Volkswagen, но в последний момент модель отменили, а ходовой прототип спрятали.

Оригинальный Volkswagen Phaeton выпускали с 2002 года на предприятии Gläserne Manufaktur («Стеклянная Фабрика») в Дрездене, Германия. Проект, запущенный бывшим председателем правления Volkswagen Фердинандом Пиехом в конце 90-х годов, с самого начала был амбициозным. Он хотел открыть для Volkswagen новый сегмент рынка с роскошным седаном и в то же время вывести весь бренд на новый уровень.

Volkswagen Phaeton первого поколения (слева) и отмененный Phaeton 2Volkswagen Phaeton первого поколения (слева) и отмененный Phaeton 2

Автомобиль получил ряд доработок с 2007 по 2014 год, а в 2010 году масштабный фейслифтинг привнес седану новый вид спереди и сзади. Параллельно велась разработка модели второго поколения, руководство марки даже одобрило финальный дизайн, однако стать серийным этому автомобилю так и не удалось.

Volkswagen Phaeton 2

Произошел «Дизельный скандал» с махинациями Volkswagen относительно показателей вредных выбросов производимых автомобилей. В компании несколько раз сменилось руководство, пришлось выплачивать многомиллиардные штрафы, сворачивать продажи ряда моделей и резко менять стратегию развития с акцентом на электромобилях. Одной из жертв сокращений в 2016 году стал Phaeton. 

Volkswagen Phaeton 2

И вот теперь, спустя 20 лет, после выхода оригинального Phaeton, Volkswagen раскрыл дизайн отмененного автомобиля. Это полностью работающий прототип, в котором легко угадываются стилистические решения, примененные позже в третьем поколении кроссовера Volkswagen Touareg и фастбэка Volkswagen Arteon: горизонтальные линии, широкая хромированная решетка радиатора, тонкие задние фонари и архитектура салона.

Volkswagen Phaeton 25,06 м в длину, 1,90 м в ширину, 1,45 м в высоту — одни лишь размеры означали для Phaeton место среди конкурентов в сегменте люкс.

Длинные двери открывают доступ в шикарный салон с достаточным пространством для ног сзади, где отдельные сиденья разделены широкой центральной консолью. На консоли находится съемный планшет, а также переключатели для регулировки положения сиденья. Volkswagen щедро использовал дерево и кожу во всем интерьере, а также установил люк с двойным остеклением и развлекательную систему для пассажиров задних сидений.

Как и нынешние Volkswagen Touareg и Audi A8, Volkswagen Phaeton второго поколения должен был базироваться на платформе MLB Evo. И в конце концов часть наработок по отмененной модели все же была применена в седане — Volkswagen Phideon, предназначенном исключительно для Китая.

Volkswagen Phaeton 2

Что касается Gläserne Manufaktur в Дрездене, то после Phaeton на предприятии было организовано производство электрической версии Volkswagen Golf. А с 2021 года там выпускают электрический хэтчбек Volkswagen ID.3.

Источник: Volkswagen

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)