Будущее маслкаров наступает. Dodge Charger Daytona SRT EV пока представлен в качестве концептуального автомобиля, но уже через пару лет подобная модель заменит бензиновый Charger SRT Hellcat.

Dodge Charger Daytona SRT EV был рассекречен на третий день мероприятия Dodge Speed ​​Week в Понтиаке, штат Мичиган. Новый концепт не похож ни на один другой Dodge до него и оснащен новой 800-вольтовой силовой установкой под названием Banshee, которая «затмевает производительностью» двигатели Hemi, Hellcat и Redeye.

Dodge не назвал точную мощность и крутящий момент Banshee. Однако отметил, что Charger Daytona SRT EV получил уникальную многоступенчатую трансмиссию eRupt и функцию PowerShot — кратковременное увеличение мощности для быстрого ускорения. 

Еще одна особенность нового концепта — система имитации звука выхлопа Fratzonic, которая воспроизводит рев в 126 дБ, такой же, как у SRT Hellcat с двигателем V8. Эта система расположена в задней части автомобиля.

С точки зрения дизайна Dodge Charger Daytona SRT EV воздал должное классическому Charger Daytona. В передней части автомобиля установлен аэродинамический элемент R-Wing, через который проходит воздушный поток, увеличивая прижимную силу. Отличительной чертой также стала треугольная эмблема Fratzog, знакомая поклонникам Dodge по моделям 1960-х и 1970-х годов. 

В кабине все внимание сконцентрировано на водителе. В центре установлен 12,3-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы, слева от которого размещена 16-дюймовая приборная панель. В отделке салона широко применяется карбон, селектор трансмиссии оформлен в стиле рукояток классических маслкаров, особую атмосферу создает панорамная крыша и спортивные кресла с интегрированными подголовниками.

Ожидается, что серийная версия Dodge Charger Daytona SRT EV будет представлена в 2024 году, хотя официально это пока что не подтверждено. По слухам, автомобиль построят на модульной платформе STLA Large, аккумуляторы которой обеспечивают запас хода до 800 км. Электрический маслкар получит силовую установку мощнее 700 л.с., впрочем будут и менее мощные версии без обозначения SRT.

Источник: Stellantis

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)