Совместное предприятие японской компании Honda и корейской LG Energy оценивается в 4,4 млрд долларов.

При условии получения разрешения регулирующих органов новое совместное предприятие Honda и LG Energy должно начать работу в конце этого года. В таком случае строительство завода начнется в первом полугодии 2023 года, а массовое производство литий-ионных аккумуляторных батарей стартует к концу 2025 года.

Проектная мощность предприятия достигнет 40 ГВт·ч эквивалентной ёмкости в год, чего достаточно для производства от 700 до 800 тысяч среднеразмерных электромобилей. В капитале совместного предприятия Honda Motor получит 49 % акций, а LG Energy остальные 51 %. Место строительства завода пока не объявлено.

Для Honda Motor это будет первое предприятие такого типа. Генеральный директор Honda Тосихиро Мибе заявил по этому поводу: «Honda привержена местным закупкам аккумуляторов для электромобилей, которые являются критически важным компонентом электромобилей. Эта инициатива в США с LG Energy, ведущим мировым производителем аккумуляторов, станет частью такого подхода Honda».

В ближайшие пару лет Honda Motor при выпуске электромобилей для американского рынка собирается использовать платформу Ultium компании General Motors и аккумуляторы от LG Energy Solution. К 2026 году Honda Motor планирует начать выпуск электромобилей на собственной платформе, а к 2030 году нарастить объемы производства таких машин в США до 800 тысяч единиц.

Вместе с этим японская автомобилестроительная компания также самостоятельно разрабатывает аккумуляторы нового типа в исследовательском центре в Японии. Пилотная линия по производству батарей начнет работать весной 2024 года. Она обойдется в 310 млн долларов.

Источники: Nikkei, TechCrunch

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)