Arctic Trucks AT44 Ford F-150 провалился под лед и перевернулся вверх днищем в заливе Кембридж на острове Виктория в Арктическом архипелаге.

Компания Arctic Trucks занимается производством автомобилей, способных работать в экстремальных условиях Полярного круга. Во время первой в истории экспедиции через континентальный шельф Канады в арктические широты один из их грузовиков АТ44 на базе F-150 пробил лед и ушел на дно на завершающем этапе в целом успешного путешествия. К счастью, внутри автомобиля никого не было, но поскольку Arctic Trucks придерживается правила ничего не оставлять за собой в ходе экспедиций, команда решила вернуть машину, чего бы это ни стоило.

На помощь прибыли специалисты Transglobal Car Expedition, которым пришлось работать в сотрудничестве с федеральными и местными властями Канады. В конце августа на место происшествия отправили две поисковые лодки. Выяснилось, что несмотря на сильное течение F-150 остался недалеко от того места, где провалился под лед. Автомобиль перевернулся и погрузился под воду на глубину около 50 футов (15,2 метров).

Группа водолазов прикрепили к пикапу тросы и плавучие мешки, чтобы сначала доставить автомобиль на мелководье. Затем автомобиль, а также все снаряжение, личные вещи и документы команды Arctic Trucks подняли в воздух при помощи вертолета и успешно доставили в населенный пункт Йоа-Гейвен в Нунавуте. Как ни странно, за исключением одного из задних колес, F-150 оказался целым и неповрежденным. В отличие от всей электропроводки и электронных блоков управления автомобиля.

Источник: Motortrend   Фото: Arctic Trucks

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)