Французский автопроизводитель планирует разделить разработку электромобилей и двигателей внутреннего сгорания в отдельные бизнесы и во втором случае Renault может стать миноритарным акционером.

Reuters сообщил со ссылкой на собственные источники, о том, что осенью Renault объявит о создании двух новых компаний. Одна будет базироваться во Франции и займется разработкой электромобилей, второй передадут управление заводами по производству ДВС и трансмиссий в Испании, Португалии, Турции, Румынии и Латинской Америке.

Основным владельцем подразделения электромобилей будет сама Renault. Однако в компании, занимающейся двигателями внутреннего сгорания, французам будет принадлежать только 40 процентов, а контрольный пакет акций, как ожидается, продадут китайским компаниям Geely и PetroChina.

Geely рассчитывает на 40% ценных бумаг, еще 20% отойдут нефтегазовому концерну, заинтересованному в разработке водородных технологий. В то же время Nissan, являющийся партнером Renault по альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi, якобы отказался от участия в сделке. 

Разделение бизнеса позволит Renault высвободить средства для развития направления электромобилей, тогда как Geely сможет укрепить позиции на мировом рынке ДВС. Впрочем, план неокончательный, поэтому в Renault рассматривают и другие схемы трансформации.

Кстати, еще весной Geely договорилась с Renault о покупке 34,02% акций компании Renault Motor Korea на сумму 200 миллионов долларов. По информации инсайдеров, Geely планирует организовать через Южную Корею экспорт автомобилей в США, поскольку между США и Южной Кореей действует договор о свободной торговле. 

Напомним, что Geely владеет шведской Volvo Cars и британской Lotus, является совладельцем производителя электромобилей Polestar, а также имеет долю в Mercedes-Benz.

Источник: Reuters

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)