В рамках проходящего в Детройте международного автосалона NAIAS-2014 Nissan представил сразу три новинки. Главной премьерой стал седан с нетривиальным именем Sport Sedan Concept. Он, как следует из названия, должен намекать на внешность спортивных седанов марки. Также японцы удивили Детройт чисто японскими ретро-купе IDx Freeflow и IDx Nismo. Они, в свою очередь, отсылают зрителя к автомобилям Datsun.

Серийных ярких премьер Nissan в Детройте не проводил, достаточно того, что американцы получили новый Nissan X-Trail в прошлом году. Однако все три концепта чем-то нас зацепили. Только взгляните на ярко-солнечный Sport Sedan Concept. Приблизительно такой станет американская Nissan Maxima (Teana) через два-три года. Яркий V-образный бумеранг решётки радиатора, прозрачная крыша, неприлично большие фары и острые грани задних фонарей — неплохо ведь! 

Характеристики концепта не секрет, но далеки от показателей серийных авто для Европы. Под капотом изящного переднеприводного седана скрыли шестицилиндровый агрегат объёмом 3,5 литра и отдачей «не менее 300 лошадей». Двигатель агрегатируют бесступенчатым вариатором Xtronic. Салон спорт-седана выполнен в бежево-тёмной гамме, спортивные сидения обтянуты светлой кожей. Готовы купить такую 4,8-метровую «Теану» в 2017 году? 

Nissan Sport Sedan Concept

Не менее сильными нам показались двухдверки Nissan IDx Freeflow и Nissan IDx Nismo. Их показывали в Токио в ноябре, но в США привезли впервые. Оригинальные компактные машины заимствуют стилистику классических автомобилей Datsun но, что важно, метят в молодых водителей, родившихся в 90-х годах. Машины длиной чуть более 4 метров радуют «подвешенной на глянцевых стойках крышей, а в салоне можно найти обычные стрелочные часы и сидения, обитые джинсовой тканью. Серийный Nissan iDX появится в ближайшие пять лет. 

Nissan iDX Freeflow и Nissan iDX Nismo

Социалочки