Принятый 16 января и аннулированный 28 января 2014 года закон о введении автоматической фиксации нарушений ПДД, вновь обнаруживается на страницах сайта Верховной Рады. Неуёмные инициаторы законопроекта (теперь уже под номером 4046) опубликовали новую версию документа, а мы нашли в нём интересные нюансы и выяснили, чем он отличается от прежнего.

Здесь должно быть большое слово «Ничем», но поскольку Autoua.net обсуждал не все особенности прежнего законопроекта о введении автоматической фиксации, всё же распишем некоторые из них. Мы не сомневаемся, что законопроект, в том или ином виде, будет принят рано или поздно. В Европе камеры штрафуют водителей и это нормальная практика. В теории, система уберёт с дорог субъективный фактор (взяточников), увеличит поступления в бюджет и обезопасит трассы страны. На практике законопроект уже признавали антиконституционным

Презумпция вины

Украинским водителям светит «антиевропейская» презумпция вины, которая, в отличие от презумпции невиновности, заставит вас доказывать, что вы не дурак. Главная фишка этого и прошлого законопроекта — виновником нарушения, зафиксированного в автоматическом режиме, признаётся лицо, за которым зарегистрировано авто. Виноват не водитель, а владелец. Эта норма особенно расстроит тех, кто продал машину по доверенности. Пока в ГАИ машина числится за вами — все нарушения этого авто также будут вашими. 

Запрет сеток на номерах

Вторая прекрасная норма запрещает использование разнообразных сеточек, спреев, полупрозрачных пластин и прочих жалюзей на автомобильных номерах. Если покрытие вашего номера усложняет его прочтение камерами (грязь и снег туда же) — готовьте 255 гривен. В законе появилась фраза «у тому числі з нанесенням покриття із застосуванням матеріалів, що перешкоджають чи ускладнюють його ідентифікацію». Таким «покрытием» могут признать что угодно. 

Шасси без номеров — вне закона

Третья важная норма касается машин без идентификационных номеров на деталях. Мы обсуждали это подробно в отдельной новости, но если новый законопроект примут, вне закона окажутся тысячи автомобилей без номеров шасси. Максимальный штраф за отсутствие «идентификационных номеров составных частей автомобиля» достигает 850 гривен, «набить» номера официально стоит не менее 500 долларов. 

Иностранные машины

Четвёртая норма касается тех, кто гонял машины из-за рубежа. В случае, если машина зарегистрирована за пределами территории Украины, протокол о совершенном административном правонарушении отправляют лицу, которое ввезло авто на территорию Украины. Этого требует новая статья 279-1.

Сроки и скидки

Протестовать против постановлений о наложении штрафа за нарушения, снятые камерами, можно в течение 10 дней с момента вручения письма. В течение первых пяти дней с момента получения письма о штрафе можно заплатить половину суммы и взыскание будет снято. 

Социалочки