Разговариваем с новым главой ООО «Нокиан Шина», украинского представительства концерна Nokian Tyres, Александром Остапенко о шинном бизнесе, работе с шинными центрами и клиентами, важности своевременного перехода на зимние шины и правильной их эксплуатации, а также о новых технологиях.

С Александром Остапенко мы познакомились в конце июня, когда он только вступил в должность генерального директора представительства Nokian Tyres в Украине. В преддверии зимнего сезона мы решили поинтересоваться, как обстоят дела в компании.

Какой жизненный опыт вы приобрели за время вашей карьеры?

Моя профессиональная деятельность достаточно разноплановая, до Nokian Tyres я работал во многих сферах, занимал разные должности. У меня есть опыт работы в Финляндии, Великобритании, России, немного в Австрии. Все это в комплексе дает знание и понимание особенностей бизнеса в разных странах и в различных отраслях. Я начинал свою карьеру в сфере производства стальных конструкций и строительных материалов. Последние восемь лет, до прихода в Nokian Tyres, связаны с горнодобывающей компанией. Это довольно специфическая деятельность, с очень длительными проектами, для реализации которых необходимы значительные усилия и инвестиции. И вот уже почти четыре месяца я работаю в украинском офисе Nokian Tyres.

Подробнее о новинках Nokian Tyres в нашем материале.

NokianВ 2013 году шины Nokian Hakkapeliitta 8 установили мировой рекорд скорости на льду: Audi RS6 на них разогналась до 335,713 км/ч

Как вам Украина сейчас?

Очень интересно наблюдать за ситуацией в стране и как человеку, и как профессионалу. Я искренне надеюсь на стабилизацию, на скорейшее урегулирование политических и экономических проблем. Надеюсь, что следующий год будет более-менее стабильным, а к 2017-му начнется постепенный рост.

Если сравнивать с другими странами по менталитету, на кого похож украинский потребитель?

Сложно сказать. Я пока еще присматриваюсь. Знаете, в каждой стране разный уровень общего развития, технологий. А ведь от этого сильно зависят предпочтения потребителей.

Но все может измениться очень стремительно. Например, недавно я вернулся из Сингапура. Это страна фактически с 50-летней историей, где за 40 лет произошел такой скачок в развитии, что даже сложно себе представить. Абсолютно футуристический город, очень высокий уровень доходов и высокий уровень жизни населения. И когда ты понимаешь, что этого действительно можно достичь за короткий период времени при стечении определенных обстоятельств, это вдохновляет!

Между прочим, в Сингапуре практически нет пробок, а стоимость автомобилей просто космическая. Если хочешь автомобиль, первое, что нужно сделать, это купить разрешение на его приобретение. На 10 лет это стоит 70 тысяч сингапурских долларов, что равно 50 тысячам американских. Сам автомобиль там стоит свыше 100 тысяч долларов (базовый Audi A1 Sportback – от $127 тыс.). То есть нужно иметь просто астрономическую сумму только для того, чтобы купить автомобиль.

NokianNokian WR SUV 3 - нешипованная зимняя шина отлично подходит для кроссоверов, которые эксплуатируются в наших широтах.

Компания Nokian представлена в Сингапуре?

Пока нет, хотя мы предметно интересуемся Азиатским регионом. В Китае у нас уже есть своя компания, идут продажи. Сейчас изучается возможность выхода Nokian Tyres на другие азиатские рынки.

У вас большой опыт работы на западных рынках. В связи с этим вы собираетесь что-то менять на нашем рынке? Может, подход к клиенту или ценообразование?

У вас большой опыт работы на западных рынках. В связи с этим вы собираетесь что-то менять на нашем рынке? Может, подход к клиенту или ценообразование?

Какие направления шинного бизнеса в Украине для компании более важны: шины для коммерческого транспорта, индустриальной техники или все же для простых автомобилистов? Какое место по важности, в процентном соотношении, для вас сегодня занимает каждый из этих сегментов?

Приоритетным направлением для Nokian Tyres в Украине является продвижение легковых шин. Наши предложения в сегменте премиум-брендов включают летнюю линейку Nokian Hakka и зимние модели Nokian Hakkapeliitta. Это высокотехнологичные шины, побеждавшие в тестах авторитетных автомобильных журналов. В бюджетном диапазоне представлены модели Nokian Nordman и Nokian WR. Это воплощение традиционных качеств финских шин – надежность и безопасность. На выбор предлагаются шипованные и нешипованные.

Конечно же, интересен для нас и сегмент шин для промышленной техники. К примеру, в Финляндии у нас очень хорошие позиции на рынке шин для спецтехники, которая используется в лесной промышленности. В Финляндии древесина обрабатывается на месте вырубки, прямо в лесу. Так выгоднее, в том числе с точки зрения экологии, но для этого требуется совершенно особая техника со специальными шинами.

Как вы удерживаете клиента, чтобы он не ушел к конкурентам?

Прежде всего нужно понимать и уважать конечного потребителя. В первую очередь мы делаем акцент на безопасность. Если человек хочет обеспечить безопасность, причем не только свою, но и других участников движения, то он выбирает надежную и эффективную шину. Модели, которые мы предлагаем, особенно премиальных сегментов, – победители многочисленных тестов. У них самые высокие рейтинги безопасности. Помимо этого, есть другие преимущества, к примеру, связанные с экономией топлива, экологичностью и низким уровнем шума.

Еще одно уникальное предложение на рынке – наша Расширенная Hakka Гарантия. Nokian Tyres – пока единственный производитель шин, который предлагает такой объем гарантийного сервиса. Чтобы понять всю выгоду этой услуги, представьте ситуацию: клиент едет на наших шинах, попадает в яму и повреждает шину. По Расширенной Hakka Гарантии в любом авторизированном центре Vianor ему абсолютно бесплатно отремонтируют эту шину или заменят на новую, если ремонт невозможен. Программа работает уже несколько лет и показала свою эффективность. По гарантийному сервису мы сотрудничаем с Vianor, поскольку это обширная сеть, которая хорошо представлена в Украине и предоставляет качественные услуги.

Есть ли возможность приобрести шины Nokian в кредит?

Вы знаете, что сейчас непросто получить кредит, есть определенные проблемы в банковской сфере. Поэтому пока покупка в кредит среди наших предложений не значится. Мы работаем через дилеров, и если они готовы предложить такую услугу, тогда мы поддержим их инициативу.

Вы не предлагаете восстановленные шины?

Этот рынок востребован в грузовом сегменте, для легковых шин технология восстановления, как правило, не применяется.

OstapenkoАлександр Остапенко, гражданин Финляндской Республики. С 25 мая 2015 года возглавляет ООО "Нокиан Шина" – украинское представительство финского концерна Nokian Tyres. Окончил Университет прикладных наук Миккели (Mikkeli University of Applied Science), Финляндия, по специализации бизнес-менеджмент. В настоящее время продолжает обучение для получения степени МВА (магистр бизнес-администрирования) в Университете Аалто (Aalto University), Хельсинки, Финляндия. Имеет большой опыт работы на позиции топ-менеджера в крупных европейских компаниях. С 2008 по 2015 год был директором по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе Группы Nordkalk Corporation (Финляндия) – ведущего в Северной Европе производителя высококачественных продуктов из известняка, которые используются в целлюлозно-бумажном производстве, сталелитейной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Можете напомнить основные моменты эксплуатации зимних шин? Может быть с развитием технологий теперь не нужно «прикатывать» шипованные шины для того, чтобы в первую тысячу километров не вылетела половина шипов?

Рекомендации по обкатке, действительно, с появлением новых технологий несколько изменились. Но обкатывать новые шипованные шины все же нужно. Первые 500 км не рекомендуется превышать скорость 80 км/ч, следует избегать экстренного торможения и пробуксовок. Необходимо также контролировать давление в шинах. Напомню, что в зимних шинах следует дополнительно подкачивать 0,2 бар к рекомендуемому производителем уровню. Соблюдение этих простых правил существенно продлит срок службы шин.

Как вы работаете с шинными центрами, в частности с Vianor? Есть ли у вас другие партнеры, кроме Vianor?

Сегодня в Украине сеть Vianor насчитывает около 200 шинных центров. Все работают на условиях франчайзинга. До конца года мы планируем открыть еще несколько шинных центров в вашей стране. Что касается сети Vianor в глобальном масштабе, то сегодня она включает 1176 шинных центров.

Помимо этого, у нас есть 247 авторизованных дилеров (Nokian Authorized Dealer), которые предлагают наши шины, в основном в автосалонах.

VianorСлоган сети Vianor: "Пожалуй, самый комфортный шинный центр в мире"

Какие зимние шины вы можете посоветовать для наших условий? В чем преимущества тех или иных моделей?

Для асфальта, вождения в городских условиях лучшим выбором будут фрикционные шины. Для поездок за городом, по снежной корке или на дачу незаменимы шипованные модели. Так, шипованная легковая шина Nokian Hakkapeliitta 8 имеет неофициальный титул властительницы зимних дорог. В этой модели на 50 % больше шипов, благодаря чему достигается беспрецедентное сцепление даже на льду.

Как, по вашему мнению, будут развиваться шинные технологии в будущем?

У наших инженеров есть много интересных идей, которые я пока не могу озвучить. У нас очень сильное подразделение исследований и разработок, и в ближайшее время мы много интересного увидим на дорогах. Из наших последних разработок технология Nokian Aramid Sidewall, добавление арамида в резиновую смесь для боковины шин для внедорожников. Мы об этом рассказывали в мае на презентации летней линейки шин.

Автопарк должен меняться в духе времени. Стремительно увеличивается популяция электромобилей, для которых у нас есть специальные шины с низким сопротивлением качению. К примеру, шина Nokian Hakkapeliitta R2, специально разработанная для электромобиля BMW i3. Что касается будущего, то у нас уже есть концепт шины с выдвижными шипами. Однако пока его производство обходится очень дорого, поэтому пройдет еще какое-то время, пока такие шины пойдут в серию и появятся в свободной продаже.

Социалочки