Субботний день порадовал не только солнечной погодой, но и мероприятием, которому, как оказалось, по силам затмить увядающие SIA и «Столичное автошоу» вместе взятые. Ведь где еще любой желающий сможет увидеть раритеты наподобие первого дизельного хот-хетча 1980-х Golf GTD, протестировать на скоростной прямой 180-сильный SEAT Leon FR, пойти на трезвую фотографироваться с девушками из Playboy и выиграть на ржавом «фольксе» с дырками в днище размером с полулитровую бутылку конкурс? Правильно, на Volkswagen Fest, который в этом году ознаменовался еще и премьерой седьмого поколения «каноничного» Golf GTI.
Volkswagen Fest 2013, лоурайдерыVolkswagen Fest 2013 — свыше одной тысячи участников, приехавших из разных уголков Украины, Беларуси, Латвии, Молдовы, Польши, России, а также около 10 000 зрителей.

Выяснять что к чему, а также узнавать оптимальные и наиболее интересные маршруты на фестивале мы отправились с самого утра. Как и в прошлом году, Volkswagen Fest состоялся на огромной территории комплекса «Эдем», расположившегося в селе Чубинском около Борисполя. Примечательно, что к полудню на двух больших асфальтированных площадках, отведенных для участников, яблоку негде было упасть. Поэтому, не исключено, что в следующем году организаторам («Фольксваген Гольф Клуб Украина») и соорганизаторам  («Порше Украина») придется подыскивать более вместительное место.

Volkswagen Fest 2013 — фото 2

Одна из площадок частично была отдана под выставку модельного ряда Volkswagen и «младшеньких» SEAT и Skoda. К радости многих посетителей, новые автомобили можно было попробовать не только на запах, но и на вкус. Любой желающий, например, мог протестировать новехонький Leon. При этом не только с 1,2-литровым мотором на 105 лошадей, но и с топовым 1,8-литровым двигателем, который доступен для исполнения FR. И надо сказать «вкус» у такого «Леона» что надо! А звук — «пинкфлойдовская» магия сочетания бензиновой «четверки» и турбокомпрессора. К слову, совсем недавно модель побывала у нас на тесте, но попробовать машину в деле у вашего покорного слуги так и не получилось, что с лихвой было компенсировано на Volkswagen Fest.

SEAT Leon FR — экстерьерОрганизация всего мероприятия была проведена на «отлично», поэтому и площадка с машинами для тест-драйвов расположилась сразу рядом возле участка дороги длиной более километра — места для выгула 180 лошадиных сил SEAT Leon FR хватало с головой!

Рядом возле экспозиции с новыми автомобилями расположилась часть участников, а также отгороженная в этом году для безопасности небольшим заборчиком и шинами площадка для слалома. Основная же часть автолюбителей с «Фольксвагеном головного мозга» (в хорошем смысле), конечно, находилась на территории возле сцены. Тут собственно и происходило все то, ради чего собралась большая часть участников и зрителей.

Volkswagen Fest 2013 — фото 3

Именно тут красовались раритеты — «Гольфы» первой генерации, прародители «Транспортера» бусики серии «Т», народные спорт-кары Volkswagen Corrado и Scirocco, хот-хетчи Golf GTI родом из 1970-х. Даже нашлась модификация GTD образца 1981 года — официально вторая серийная машина после дорогого Mercedes-Benz 300 SD с дизельным мотором, оснащенным турбонаддувом. Говоря же «фольксвагеновским» языком того времени, GTD является первым «народным» автомобилем с турбодизелем.

Volkswagen Fest 2013 — фото 4Прогулка мимо привезенных из разных уголков Украины и ближнего зарубежья моделей Volkswagen Auto Group сродни дайвингу в Египте. На радость глазу замысловатые проявления тюнинга и пестрые цвета — лепота, да и только!
Volkswagen Fest 2013 — фото 9Volkswagen Fest — история марки, которая впитывается с молоком матери.

Только на обход площадки уйдет не меньше одного часа. И это минимум, ведь практически возле каждого автомобиля можно найти хозяина, устроить ему допрос относительно «матчасти» и даже попросить прокатить. Мне, например, интересно было провести «соцопрос» дизелистов на предмет заправок. Результаты разглашать не буду, поскольку в новорожденном «Киевском автомобильном клубе» не состою.

Volkswagen Fest 2013 — фото 5

Как и в прошлом году, не обошлось на Volkswagen Fest без новинок. Представленное в марте на женевском автосалоне новое поколение Volkswagen Golf GTI добралось и до Украины. После того как украинские и немецкие представители «Фольксваген» озвучили вводную по машине, на сцену пригласили владельцев шестой генерации GTI, которым предварительно дали сравнить их хетчи с новым поколением. Никакой «фонограммы», поэтому по словам первых «очевидцев», машина стала не только мощнее и задорней, но и немного подрастеряла былой уют. Собственно основным нареканием стали подголовники, которые вроде как стали менее удобными. Земля в опасности, поэтому будем выяснять, что не так с подголовниками, уже в собственном тест-драйве.

Volkswagen Fest 2013 — фото 6

Двухлитровый мотор прибавил 10 л.с. (теперь 220 л.с.) и 70 Нм крутящего момента (350 Нм), руль «укоротили» почти на один оборот — от упора до упора теперь требуется всего 2,1 оборота вместо трех. Хетч будут поставлять как с ручной, так и с роботизированной коробкой. Разгон до «сотни» вне зависимости от трансмиссии одинаковый — 6,5 секунды. Стоимость нового VW Golf GTI мы уже сообщали.

Volkswagen Fest 2013 — фото 7Volkswagen Golf GTI — количество выпущенных «джедаев», производство которых началось в далеком 1976 году, в скором времени перевалит за отметку в два миллиона.

Но по-настоящему атмосфера «Феста» раскрылась после часа дня, когда перед сценой стартовали конкурсы. Оценивались все и всё. Повеселили публику номинанты на титул самого ржавого авто. Настоящий баттл завязался между лоурайдерами, победителя в котором пришлось определять лишь по реву публики.

Volkswagen Fest 2013 — фото 7

Самый дальний путь на фестиваль проделали россияне из Карелии (2 320 км), латвийцы из Риги (1 650 км) и ребята из Обнинска (Россия, Калужская область, 980 км). Вообще, надо отметить, конкурсы проводились забойно, неловких пауз между ними не было, но самое главное, что они на самом деле вызывали неподдельный интерес. Выбирали лучшие интерьеры, тюнинг, ретромобили и многое другое. Людей собралось, по-моему, даже поболее, чем на презентации нового GTI.

Volkswagen Fest 2013 — фото 8

Все фотографии с Volkswagen Fest 2013, количество которых разрядило аккумуляторы наших камер еще до вечерних концертов, вы можете найти в специальном посте. А пока — только «превью».

Социалочки