Компания Honda Motor разрабатывает технологию быстрой зарядки электромобилей за 15 минут на 240 километров. На серийных электрокарах такая система появится не ранее 2022 года.

На сегодня «золотым стандартом» быстрой зарядки городского электромобиля (Nissan Leaf, Fiat 500e и им подобные) принято считать 30 минут до 80%. Однако Honda планирует выйти за пять лет на показатель 240 км запаса хода за 15 минут зарядки. Ключевымы элементами технологии станут эффективная система энергомеджмента, а также аккумуляторная батарея высокой ёмкости, совместимая с системой сверхскоростной зарядки. Об этом сообщило Nikkei со ссылкой на собственные источники в компании. По данным агентства, производить новые аккумуляторы «Хонда» планирует в сотрудничестве со сторонней компанией, которая будет выбрана позже.

Сейчас «фаст-чарджеры» CHAdeMO могут выдавать до 100 кВт мощности, однако фактически таких станций очень мало, а большинство установок работают в диапазоне 40-60 кВт. Впрочем до 2020 года планируется утвердить новый протокол, который позволит увеличить пиковую мощность зарядных систем электрокаров до 150 кВт и, тем самым, сделает реальной «15-минутную» технологию Honda. Интересно, что на такой же параметр зарядных станций ориентирован и альянс автопроизводителей (BMW, Daimler, Ford, VW), создающих сеть быстрых зарядных станций стандарта CCS в Европе.

Последней серийной новинкой Honda на электротяге стал седан Clarity Electric, представленный в апреле на автосалоне в Нью-Йорке. Он приводится в движение мотором мощностью 161 л.с. (крутящий момент 300 Нм). Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет 25.5 кВт·ч, и от 240-вольтовой станции она полностью заряжается за три часа, а от экспресс-станции SAE CCS — до 80% за 30 минут. При этом запас хода по американскому сертификационному циклу EPA составляет 89 миль (около 143 км). Получить электрокар можно только в лизинг.

Honda Clarity EVЭлектромобиль Honda Clarity EV построен на базе модели Honda Clarity с установкой на топливных элементах, для работы которой необходим водород. Помимо этого японская компания обещает выпустить плагин-гибридную модификацию Clarity.

Электромобили Honda нового поколения начнут поступать в продажу до появления системы сверхбыстрой зарядки и аккумуляторных батарей нового типа. Так, в 2019 году ожидается выход серийной версии хэтчбека Honda Urban EV Concept, представленного на автосалоне во Франкфурте. А в 2020 году на рынки выйдет товарный вариант концепта Honda Urban EV.

Социалочки