Mazda подтвердила возврат роторных моторов Ванкеля в каталог компании в 2019 году. Первой «воскрешенный» роторный агрегат получит электрическая модель, где бензиновый мотор выступит генератором для зарядки аккумуляторных батарей.

Как рассказал изданию ZerAuto.nl вице-президент по продажам европейского подразделения Mazda Мартин тен Бринк, миниатюрный мотор Ванкеля будет размером с «обувную коробку», а со вспомогательным оборудованием вроде системы охлаждения - «как две коробки». Кроме того, по аналогии с BMW i3 в качестве генератора бензиновый «ротор» будет предлагаться опционально.

Схема последовательного гибрида была отработана инженерами Toyota на Premacy Hydrogen RE. На этой модели в качестве генератора использовался адаптированный к водороду крупный двухсекционный роторный ДВС от Mazda RX-8. На будущий электрокар установят «ротор» малого объема - односекционный атмосферный двигатель, разработанный специально под роль «увеличителя запаса хода». Схема гибрида будет аналогичной схеме, использованной на концепте Audi A1 e-tron.

В основу электрокара ляжет новая платформа Small Car Platform, разработанная японскими специалистами для следующих поколений Mazda2, Mazda3 и CX-3. Новая «тележка» предусматривает возможность электрификации и установки крупного аккумуляторного блока под полом автомобиля. 

В моторной гамме Mazda3 2019 модельного года мотора Ванкеля не будет, но появится разработанный в компании поршневой бензиновый двигатель Skyactiv-X с воспламенением от сжатия, который также может служить основой для классической гибридной силовой установки.

mazda

Позже компания планирует выпустить двигатель Ванкеля в «крупном формате». Ожидается, что таким 1.6-литровым агрегатом с турбонаддувом укомплектуют купе, построенное на базе концепта RX-Vision, с предположительным названием RX-9.

Несмотря на появление в моторной гамме новых агрегатов, от классических и дизельных ДВС компания отказываться не планирует. На днях Mazda опубликовала результаты опроса, проведенного совместно с агентством Ipsos MORI. По данным исследования около 60% европейцев считают, что ДВС рано сбрасывать со счетов и ждут инноваций, над которыми работает, в том числе и Mazda. Компания намерена вывести на рынок моторы Skyactiv-X и в тоже время продолжает работать над модернизацией Skyactiv-G, а в январе текущего года на автомобильном техническом форуме в Токио Mazda представила новый высоко экологичный двигатель Skyactiv-3.

Социалочки