В Женеве представлен Volkswagen I.D. Vizzion – концепт полностью электрического полноприводного седана пятого уровня автономности с «обучающимся» искусственным интеллектом. На одном заряде аккумулятора новый прототип проезжает до 665 км.

Поскольку автопилот пятого уровня не нуждается во вмешательстве человека, в салоне концепта нет привычных органов управления: рулевого колеса, педалей и кнопок, а вместо передней панели установлена большая деревянная полка. Концепт оснащен системой камер, радаров, ультразвуковых сенсоров, а также искусственным интеллектом с функцией обучения. Справившись один раз с проблемой, искусственный интеллект запоминает «решение», чтобы в дальнейшем применить его в аналогичной ситуации. В компании утверждают, что подобная технология будет полностью готова к 2025 году. Кроме того, концепт оснащен системой общения «автомобиль-автомобиль», позволяющей собирать и обмениваться информацией о дорожных условиях.

Volkswagen I.D. VizzionВ Volkswagen утверждают, что пассажиру Volkswagen I.D. Vizzion достаточно задать маршрут следования и занять свое место в салоне. Все остальное машина сделает самостоятельно.

Управлять электроникой автомобиля I.D. Vizzion можно жестами и голосовыми командами. Голографическая картинка проецируется перед каждым из четырех пассажирских кресел с помощью разработанной компанией Microsoft технологии HoloLens. На текущий момент для реализации такого варианта управления нужны специальные очки, но когда Volkswagen внедрит ее в серийных автомобилях в 2030 году, очки уже не понадобятся.

Volkswagen I.D. Vizzion

Но все же в салоне концепта есть два «механических» вращающихся селектора, отвечающих за простые функции, например, за регулировку уровня громкости аудиосистемы, а также за остановку седана. Расположены они на консоли между сидениями. Искусственный интеллект запоминает предпочтения владельцев и постоянных пассажиров: настройки климат-контроля и сидений.

Volkswagen I.D. VizzionГабаритная длина I.D. Vizzion — 5163 мм, ширина — 1947 мм, высота — 1506 мм, колесная база — 3100 мм. Объем багажного отделения — 565 литров.

Концепт оснащен матричными фарами и декорирован светодиодами, свечение которых должно заменить блеск хромированного наружного декора. Последние встроены в фальшрадиаторную решетку, дверные ручки и эмблемы. Все стекла седана имеют фотохромное покрытие, изменяющее степень затемнения в зависимости от уровня освещения.

Volkswagen I.D. Vizzion

Концепт Volkswagen I.D. Vizzion оснащен двумя электрическими моторами: 102-сильный установлен на передней оси, 204-сильный —- на задней. Пиковая отдача силовой установки — 306 л.с. Под полом электрокара установлена тяговая батарея емкостью 111 кВт∙ч. Такое оборудование позволяет электрокару разгоняться с 0 до 100 км/ч за 6.3 секунды, а максимальная скорость ограничена на 180 км/ч.

Концепт Volkswagen I.D. Vizzion уже четвертый представитель семейства перспективных электромобилей Volkswagen ID. Ранее немецкий автопроизводитель представил одноименный хэтчбек, микроавтобус I.D. Buzz и кроссовер I.D. Crozz

Источник: Volkswagen 

Социалочки