Toyota представила прототип нового оборудования, способного производить заднюю треть шасси автомобиля. Так называемый "Гигапресс" станет ключевым элементом в реализации планов компании по наращиванию производства электромобилей в ближайшие годы.

В существующем процессе производства автомобилей Toyota для изготовления одного корпуса автомобиля требуется в среднем 86 элементов, 33 этапа и несколько часов. С новым "Гигапрессом" это займет всего около трех минут.

Toyota построила первый прототип производственной машины нового поколения в сентябре 2022 года и с тех пор постоянно совершенствует ее. За это время установка стала более эффективной и быстрее адаптируется к различным моделям автомобилей. С помощью этой новой технологии японский автогигант намерен достичь на 20% большей производительности, чем у конкурентов.

Эта инновация будет использована для производства передней и задней частей нового электромобиля, запуск которого ожидается в 2026 году.

Помимо новой технологии изготовления частей кузовов, Toyota также стремится повысить эффективность работы остальной части своего завода. Поскольку для производства электромобилей требуется больше пространства, чем для автомобилей с ДВС, компания также стремится свести к минимуму использование конвейерных лент.

Для этого будут использованы передовые технологии и тот факт, что электромобили можно эксплуатировать в закрытых помещениях. Частично собранные автомобили будут двигаться со скоростью 0,1 метра в секунду, чтобы встретиться с автономным роботом, который сможет поднять автомобиль и доставить его на другие участки завода.

В то время как молодые автомобильные компании, такие как Tesla, имеют преимущество в том, что они могут производить всего несколько моделей, директор по производству Toyota Казуаки Шинго заявил, что его компания "изучает новые возможности от специализированных производителей EV, чтобы принять вызов по производству автомобилей."

Источник: Nikkei

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)