Электромобили брендов Stellantis в Северной Америке будут использовать разъем SAE J3400, также известный как NACS, начиная с некоторых моделей в 2025 году.

Компания Stellantis объявила о внедрении нового зарядного разъема SAE J3400, начиная с некоторых моделей аккумуляторных электромобилей, которые появятся в Северной Америке в 2026 модельном году. В переходный период Stellantis также предоставит адаптеры для автомобилей, оснащенных портом CCS. 

SAE J3400 также известен как NACS (North American Charging Standard) - стандартный зарядный разъем разработки компании Tesla. Последняя открыла NACS для свободного использования всеми заинтересованными компаниями в 2022 году. 

Первым о переходе на NACS объявил Ford. Затем был GM и практически все остальные автопроизводители на североамериканском рынке. В декабре 2023 года NACS был сертифицирован Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE). Единственным крупным автопроизводителем, который не соглашался на использование NACS, оставался Stellantis. 

Теперь и Stellatis анонсировал переход на SAE J3400 / NACS. Однако интересно то, что Stellantis - единственный автопроизводитель, объявивший о внедрении NACS, не упомянув Tesla и не договорившись с ней об использовании сети зарядных станций Supercharger.

Вместо этого автопроизводитель, похоже, делает ставку на свою собственную недавно анонсированную сеть зарядных станций IONNA, запланированную для Северной Америки в партнерстве с BMW, GM, Honda, Hyundai, Kia и Mercedes-Benz.

Stellantis несколько раз упоминает новую сеть зарядки в своем пресс-релизе о внедрении NACS.

Станции IONNA будут иметь разъемы как NACS, так и CCS.

Источник: Stellantis via PRNewswire

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)